19.06.2025

До 2027 года российский СПГ продолжит поступать в Европу

С завершением зимнего отопительного сезона стало ясно, что, вопреки желанию Владимира Путина заморозить Европу в отсутствие российского трубопроводного газа, ничего подобного не произошло. Более того, ЕС планирует полностью отказаться от российского газа и СПГ к 2027 году.

С потерей европейского рынка, Россия ищет новых покупателей СПГ в Азии

В этом случае, Европа попадет в большую зависимость от США, волюнтаристски играющими тарифами.

Может поэтому, импорт российского СПГ сохранился на прежнем уровне, при этом крупнейшими импортерами стали такие страны, как Бельгия, Франция и Испания.

В целом, снижение зависимости Европы от российского газа изменило структуру мировой торговли СПГ, повысив тарифы на поставки (в 2022 и 2023 годах).

В то время как континент увеличил импорт из таких стран, как США, Катар и страны Африки, импорт из России продолжился, составив около 19% от общего объема европейского импорта СПГ в 2024 году.

Вместе с тем, ожидается, что члены ЕС представят планы по отказу от российского газа и СПГ к 2027 году. Полному отказу Европы от поставок из России будут способствовать:

1) Контракты на поставку в Европу, подписанные с 2022 года, что приведет к массовым поставкам, начиная с 2026-27 годов;

2) существующие контракты на объем около 40 млн тонн СПГ в год, которые продлятся до 2035-40 годов;

3) расширение возможностей импорта и 4) увеличение мировых поставок СПГ.

Более того, Drewry анализирует будущий спрос на СПГ в Европе в сравнении с контрактными поставками и приходит к выводу, что Европа может обойтись без российского газа и СПГ, учитывая долгосрочные соглашения о поставках (подписанные с различными зарубежными экспортерами) и унаследованные контракты.

Большая часть поставок будет осуществляться из США, Катара и других африканских стран, причем зависимость от США растет с каждым годом (по мере того, как все больше контрактных поставок начинают осуществляться по строящимся и планируемым проектам в США).

Аналогичным образом, спотовые поставки на континент сократятся по мере того, как европейским покупателям станет доступно больше контрактных поставок, в то время как спрос на них, вероятно, стабилизируется к концу этого десятилетия.

Есть уверенность, что текущего гарантированного предложения в регионе будет достаточно на будущее.

Спрос в Европе восстановится в 2025 году, что увеличит спрос на спотовые поставки на континент, главным образом из-за расторжения в прошлом году контракта на транзит газа с Украиной (который предусматривал поставку до 11 миллионов тонн трубопроводного газа) и увеличения спроса на газ в годовом исчислении.

Однако текущая спотовая добыча в Европе, которая в 2024 году составляла 35% (28 млн тонн в год), к 2030 году сократится примерно до 9-10% (9-10 млн тонн в год).

Единственный сценарий, который может вызвать беспокойство в Европе, — это неожиданный рост спроса (превышающий уровень 2022 года), что представляется крайне маловероятным.

Даже если ожидается, что спрос достигнет своего пика в 2029 году, он будет ниже уровня 2022 года, и регион, по-видимому, справится с этим в целом.

Прогнозируя ситуацию с газом, эксперты исходят из того, что на долю США будет приходиться наибольшая доля общего объема европейского импорта.

Контракты, подписанные Европой с 2022 года, свидетельствуют об усилении роли американского СПГ, на долю которого приходится 63% контрактов на поставки, заключенных после войны.

Однако планы Трампа ввести высокие тарифы для Европы (50%, объявленные на момент написания статьи, но отложенные) могут нарушить статус-кво в торговле между двумя странами и заставить покупателей опасаться заключения новых подобных сделок с США.

Между тем, если тарифы будут введены, Европе придется нести огромные расходы на импорт.

Во-вторых, Европа делает большие ставки на свои контракты на поставку в США, поскольку большая часть гарантированных поставок зависит от запланированных мощностей в рамках таких проектов, как CP2 LNG, Commonwealth LNG и Delfin LNG.

Все они претендуют на одобрение FID, а некоторые сталкиваются с финансовыми, техническими и юридическими проблемами.

Поэтому, любые задержки с началом реализации проектов могут поставить под сомнение текущее положение Европы (которая, похоже, спокойно относится к растущей торговле с США).

Таким образом, каждое препятствие для поставок европейского СПГ из США непреднамеренно увеличит спотовую нагрузку на регион.

Ожидается, что по состоянию на май 2025 года около 15 млн тонн в год контрактных поставок в Европу будут осуществляться в рамках запланированных проектов, а 18 млн тонн в год — в рамках строящихся проектов (таких как Rio Grande LNG T1-3 и Port Arthur LNG Phase I).

Тем не менее, поскольку ожидается, что к 2027-28 годам доступность спотовых поставок (за исключением США) значительно возрастет, Европе удастся устранить любые недостатки в контрактных поставках.

В свою очередь потеря европейского рынка вынуждает Россию искать альтернативных покупателей.

Российские грузы, скорее всего, будут поступать в Азию, что повысит ценовую конкурентоспособность азиатских покупателей.

Более высокий рост спроса в Южной и Юго-Восточной Азии потенциально может повысить роль России как поставщика СПГ в Азию.

Такое развитие событий способствовало бы росту судоходства, поскольку в Азию могло бы поступать больше российских арктических грузов, что привело бы к увеличению тонно-миль, особенно в сценарии, когда Россия переправляет эти грузы через мыс Доброй Надежды (поскольку Красное море остается блокированным).

Однако необходимость строительства флота ледового класса по-прежнему вызывает озабоченность у страны.

Несмотря на то, что рост торговли между Россией и Азией может вытеснить торговлю между США и Азией, следует ожидать, что она будет ограниченной, поскольку Азия заключает крупные контракты с США, что свидетельствует об увеличении торговли между США и Азией в долгосрочной перспективе.

Таким образом, даже несмотря на то, что Европа, похоже, готова достичь своей цели по прекращению импорта российского СПГ, ее растущая зависимость от США все еще может создавать препятствия, освобождая место для других экспортеров.

Между тем, поставки СПГ выиграют от дополнительного европейского импорта, но сценарий «тонно-мили», похоже, в значительной степени не изменится.

Подробнее здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *