Многие моряки очень часто являются любителями пива, да и не прочь пропустить рюмочку – другую чего – нибудь покрепче. Между тем, новое исследование, проведенное командой ученых под руководство Брайана Ли, адъюнкт-профессора клинической медицины в медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии, показало, что употребление алкоголя, при наличии выпирающего живота или заболевания диабетом, более чем удваивает риск серьезного повреждения печени.
Употребление алкоголя при гипертонии также удваивают риск отказа нормальной работы печени.
Объем талии 89 см и более у женщин и 102 см и более у мужчин, который часто ассоциируется с ожирением, является одним из нескольких кардиометаболических факторов риска, которые также включают высокий уровень сахара в крови и повышенное кровяное давление.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, почти у половины всех американцев высокое кровяное давление, более 1 из 3 страдают преддиабетом, в то время как около 40% населения страдают ожирением.
Эксперты отмечают, что эти заболевания способствуют накоплению жира в печени, что затем может привести к фиброзу или образованию рубцов на печени.
Большинство людей этого не осознают, но, например, прежде чем заболеть диабетом, у них обычно сначала развивается жировая дистрофия печени. Это связано с нарушением регуляции сахара — когда у вас высокий уровень сахара в крови, ваша печень накапливает жир, чтобы избавиться от части этого сахара, и именно избыток жира ухудшает функцию печени.
Кроме того, употребление алкоголя повреждает клетки печени, которые пытаются усвоить алкоголь, и может привести к дополнительному накоплению жира.
Воспаление и рубцевание, вызванные избытком жира, могут в конечном итоге привести к циррозу, что увеличивает риск печеночной недостаточности и рака печени.
По мнению доктора Брайана Ли, приведенный двойной удар по жировым отложениям, может быть причиной значительного увеличения числа рубцов на печени, выявленных в ходе исследования среди людей, которые пьют от умеренной до тяжелой степени и имеют хронические заболевания.
— Результаты выявляют группу населения с очень высоким уровнем риска, склонную к заболеваниям печени, и предполагают, что ранее существовавшие проблемы со здоровьем могут оказывать большое влияние на то, как алкоголь влияет на печень, — поясняет доктор Ли.
По его мнению, даже в отсутствие большого живота, высокого кровяного давления или диабета, опасно употреблять алкоголь в больших количествах.
- Мы знаем, что алкоголь токсичен для печени, и все, кто много пьет, подвержены риску развития серьезных заболеваний печени, — уверен доктор Ли.
В исследовании, опубликованном недавно в журнале клинической гастроэнтерологии и гепатологии, были проанализированы данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного правительством США с участием почти 41 000 человек.
Из них более 2 200 человек были отнесены к категории «сильно пьющих».
В ходе исследования женщины, выпивавшие более 20 граммов в день, и мужчины, выпивавшие 30 граммов и более в день, были определены как «сильно пьющие».
Однако, согласно CDC, такое количество алкоголя обычно считается «умеренным» употреблением.
Стандартным напитком в Соединенных Штатах считается 14 граммов чистого ликера, что эквивалентно 141 мл вина с содержанием алкоголя 12%, банке пива с содержанием алкоголя 5% объемом 340 мл или одной порции ликера (крепостью 80%) или дистиллированных спиртов.
Эксперты утверждают, что большинство людей не осознают, что наливают напитки, которые намного превышают эти стандарты.
«Если вы посмотрите на то, что люди пьют за ужином или в качестве коктейля, то увидите, что они наполняют свой бокал на три-четыре унции (от 88 до 118 мл)».
«Если бы в ресторане вам налили пять унций вина (145 мл), вы бы пожаловались, что они не наполнили ваш бокал.
«Люди, вероятно, пьют гораздо больше, чем им кажется».
Тревожное количество новых исследований показывает, что любое количество алкоголя опасно для здоровья.
В январе тогдашний главный хирург США доктор Вивек Мурти выступил с резким заявлением о связи между алкоголем и раком.
— Алкоголь является хорошо известной, предотвратимой причиной рака, на которую приходится около 100 000 случаев заболевания раком и 20 000 смертей от рака ежегодно в Соединенных Штатах, что превышает 13 500 дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя, в год, – однако большинство американцев не обращают внимание на подобные риски», — жалуется Мерти.
Примечательно, что только 45% американцев, опрошенных Американским институтом исследований рака в 2019 году, заявили, что считают, что употребление алкоголя вызывает рак, отмечается в новом исследовании.
Наивно ожидать, что моряки и члены их семей станут придерживаться рекомендациям врачей, но некоторые их советы представляются не лишними.
Эксперты советуют использовать интеллектуальный метод для постановки достижимых целей. Аббревиатура расшифровывается как:
1. Конкретно: поставьте достижимую цель, например, сократить употребление алкоголя на три дня в неделю. Вы можете добавлять дни, пока не достигнете своей конечной цели.
2. Измеримый: на сколько вы сократите потребление напитков и следите ли вы за их количеством?
3. Достижимый: сократите количество общественных мероприятий, где, вероятно, будет подаваться алкоголь, во время вашего перехода к отказу от алкоголя.
4. Важно: спросите себя, как отказ от употребления алкоголя поможет вам сохранить жизнь и здоровье.
5. Ориентируйтесь на время: установите разумные временные рамки для сокращения потребления алкоголя.
«Если вы зададите слишком высокую планку, вы можете потерпеть неудачу, поэтому для ее достижения лучше ставить перед собой менее амбициозные цели», — сообщил репортеру CNN в предыдущем интервью доктор Санам Хафиз, нейропсихолог из Нью-Йорка.
Хафиз отметил, что для начала полезно осознавать, что вы уже делаете:
Ничто не начинается без честного разговора с самим собой.
И действительно, поговорить – это так просто…