Пока другие страны, в частности, Великобритания, последовательно вводят правила ужесточающие требования к перевозке КРС в живом виде, власти Новой Зеландии ввели полный запрет на экспорт мяса в живом виде.
После того, как в минувшую пятницу последний скотовоз покинул берега Новой Зеландии, министр сельского хозяйства страны Дэмиен О’Коннор сделал соответствующее заявление.
Введению запрета послужило крушение в 2020 году скотовоза Gulf Livestock 1, перевозившего более 6 000 голов крупного рогатого скота.
Судно направлялось в Китай, но утонуло вместе с экипажем и всеми животными.
Год спустя правительство Новой Зеландии установило двухлетний переходный период, который заканчивается 30 апреля 2023 года.
Отсрочка была дана фермерам, чтобы они перешли на друге бизнес-схемы, в том числе в сфере логистики и поставок мяса животных.
Таким образом, глава аграрного ведомства О’Коннор подтвердил приверженность правительства Новой Зеландии к заботе о животных и стремление защитить репутацию ведущего мирового производителя продуктов питания.
Решение о запрете экспорта живых животных морским путем было поддержано Национальным консультативным комитетом по защите животных.
“С 2015 года на экспорт живых организмов морским транспортом приходится лишь 0,32% экспортных поступлений первичного сектора. Хотя мы признаем экономические выгоды для некоторых фермеров, мы также должны защищать международную репутацию нашей отрасли, ежегодно экспортирующей сырье на сумму 53 миллиарда долларов. Вот почему мы инициировали пересмотр в 2019 году и впоследствии приняли решение прекратить экспорт живых организмов морским путем к концу апреля 2023 года”, — объяснил О’Коннор.
Далее он указал, что решение правительства является частью ряда шагов по защите будущего роста экспорта, к которым относится работа с торговыми партнерами над повышением производительности и эффективности имеющихся систем животноводства.
“Поскольку глобальные потребительские тенденции меняются, мы должны меняться вместе с ними, иначе рискуем остаться позади. Это правительство стремится к тому, чтобы наши фермеры оставались на переднем крае устойчивой и этичной торговли, и чтобы каждая часть нашей системы производства продуктов питания соответствовала высоким стандартам благополучия животных”, — отметил О’Коннор.
В свою очередь отметим, что гуманность властей Новой Зеландии распространяется и на собственных граждан и на экспатов, к каковым относится небольшая русская община.