16.03.2025

Грузия видит себя в Европе самобытной

Прибытие в понедельник в Тбилиси представительной европейской делегации вызвало неудовольствие функционеров руководящей партии Грузии. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили даже отказался встретиться с членами комитетов по международным отношениям парламентов Франции, Германии, Польши, Швеции, Финляндии и стран Балтии.

Выступая на пресс-конференции вместе с независимо избранным прозападным президентом страны Саломеей Зурабишвили, председатель комитета по иностранным делам Германии Михаэль Рот заявил, что “выборы не были свободными и справедливыми”, и заявил, что цель поездки состоит в том, чтобы “выразить солидарность с большинством граждан Грузии, которые стремятся обрести членство в ЕС».

“Мы здесь не как враги. Мы здесь не для того, чтобы добиваться смены режима”, — добавил он, заявив, что необходимо провести всестороннее расследование манипулирования избирателями.

Грузинские власти обрушилась с критикой на высокопоставленных политиков, составивших делегацию ЕС в Тбилиси, напирая на суверенитет Грузии, не допускающий вмешательства в ее внутренние дела.

Власти критикуют делегатов ЕС, провоцирующих раскол в грузинском обществе.

Более того, генсек правящей партии “Грузинская мечта” и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, назвал представительных гостей из ЕС “обычными вредителями”, и обвинил их в «распространении лжи».

На этом фоне, Фредерик Пети, заместитель председателя комитета по иностранным делам французского парламента, предостерёг власти Грузии от перспективы отказа в сотрудничестве с ЕС и счел все происходящее дурным тоном.

— Для меня, как для парламентария, удивительно, что коллега парламентарий говорит мне – я не буду встречаться с вами, потому что вы со мной не согласны. Для меня это свидетельство полного отказа от демократических принципов, — подчеркнул он.

Представители оппозиции в Грузии призвали ЕС не признавать результаты выборов, на которых «Грузинская мечта» против их ожидания получила большинство голосов.

Подавшись давлению, Брюссель призвал провести тщательное расследование утверждений о вбросе бюллетеней, подкупе избирателей и запугивании.

Впрочем, сторонние наблюдатели со скепсисом воспринимают бессмертную бендеровскую формулу «Запад нам поможет!».

Получив в прошлом году статус кандидата, летом этого года Грузия приостановила процесс вступления в ЕС после того, как «Грузинская мечта» приняла ряд законов в российском стиле, направленных против поддерживаемых Западом НПО и ущемляющих права ЛГБТК+.

Впрочем, еще задолго до «развода» с Европой, эксперты Бюро «Инфотекст» предупреждали о необходимости учитывать самобытность Грузии, которая не растеряла свое лицо за тысячи лет своего существования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *