16.03.2025

Забуксовал главный телеканал Грузии

Один из самых популярных независимых телеканалов Грузии «Мтавари Архи» 15 февраля приостановил вещание. Команда опубликовала публичное заявление, в котором обвинила одного из владельцев, Зазу Окруашвили, в намеренном создании финансовых проблем.

Оппозиция начинает терять свои медиа в Грузии

Ранее директор телеканала Георгий Габуния предположил, что Окруашвили, возможно, действует в сговоре с правящей «Грузинской мечтой».

— Есть подозрение, что соучредитель действует в координации с властями, — предположил Габуния.

«У нас больше нет средств для ежедневного вещания, поэтому мы прекращаем все новостные программы, ток-шоу и оригинальный контент. Мы работаем над поиском альтернативных источников финансирования для восстановления полноценного вещания», — отмечается в заявлении.

В настоящее время «Мтавари Архи» транслирует только предварительно записанные программы, повторы, сериалы и фильмы.

Основатель канала Ника Гварамия заявил в социальных сетях, что у канала есть средства, но Заза Окруашвили заблокировал их перечисление.

В результате сотрудники больше не получают зарплату, соответственно поддержка вещания, Интернета, технического обслуживания и коммунальных услуг стала невозможной.

На телеканале было объявлено чрезвычайное положение.

— Для отключения канала не нужно перерезать кабели или посылать спецназ. Но солнце взойдет, и команда «Мтавари» снова поприветствует всех. Я в этом не сомневаюсь, — пояснил Гварамия.

Тем временем, в Тбилиси прошел митинг журналистов в поддержку телеканала «Мтавари».

Сотни людей собрались, чтобы поддержать арестованного директора оппозиционного телеканала «Мтавари».

Генеральный директор Mtavari Arxi Георгий Габуния заявил 11 декабря 2024 года, что один из основателей канала, бизнесмен Заза Окруашвили, намеренно ведет телеканал к закрытию и предпринимает конкретные шаги, чтобы это произошло.

Кроме того, бизнесмен назначил директором телеканала своего доверенного человека Гоги Курдадзе, который всячески препятствует работе популярного в Грузии вещателя.

Курдадзе, как утверждается, препятствовал его работе, блокируя все финансовые транзакции и отказываясь подписывать важные контракты.

Интересно, что согласно исследованию ISSA общественных настроений в Грузии через три месяца после выборов, 34,1% респондентов считают себя сторонниками «Грузинской мечты», в то время как 59,7% поддерживают оппозицию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *