26.03.2025

Вместо нефти старая морская платформа стала добывать рыбу

Прогресс двигают творческие люди, а для самого творчества, как известно, барьеров нет. Сингапурский пенсионер Леоу Бан Тат очень здраво рассудил, что бывшие морские нефтяные платформы не должны простаивать, и предложил технологию переделки их в рыбоводческие фермы. 65-летний инженер заинтересовал своим проектом Eco Ark государственные инвестиционные фонды Сингапура и вскоре недалеко от побережья этого небольшого островного государства вступила в действие высокотехнологичная рыбная ферма.

Бизнес весьма востребованный, так как эта страна импортирует 90 процентов необходимых населению продуктов питания.

В этих обстоятельствах вполне объяснимо, что чиновники заинтересовались стартапом инженера, в прошлом конструирующего и строящего нефтяные морские платформы.

Сингапур надеется к 2030 году получать около трети продовольствия из местных источников, чтобы защититься от перебоев в поставках, таких как изменение климата, болезни и конфликты.

Таким образом, проект строительства гигантской аквафермы по выращиванию нескольких видов окуня для поставок в рестораны, получив одобрения, стремительно реализовался.

Ежемесячно Еco Ark добывает 30 000 тонн рыбы, что в 20 раз больше, чем на традиционных фермах с открытыми сетями.

— В том, что мы делаем, есть большая разница, потому что мы верим в технологии, — утверждает инженер, разменявший углеводороды на качественный протеин.

Конструкция, похожая на баржу, фильтрует морскую воду через озонатор, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а затем перекачивает ее в аквариумы глубиной шесть метров.

Резервуары имитируют условия океана, чтобы рыба плавала против течения, делая ее более стройной и питательной, а также защищая от таких угроз, как болезни, цветение планктона и разливы нефти.

65-летний Леоу утверждает, что вода настолько чистая, что, в отличие от других ферм, Eco Ark не нуждается в добавлении антибиотиков, которые помогают защитить рыбу от болезней, но со временем могут вызвать резистентность у людей и повлиять на окружающую среду.

Для питания взрослым рыбам дают замороженных кальмаров, а также гранулированный корм, а более молодым также дают пробиотики, «которые помогают как пищеварению, так и физиологическим функциям и улучшают работоспособность животного».

Леоу использует зеленые технологии на «рыбоводных фермах будущего» за счет установки солнечных панелей.

Он также построил инкубаторий после того, как обнаружил, что молодь рыбы, импортируемая из Малайзии и Австралии, переносит болезни.

В итоги, рыба от Eco Ark поставляется более чем в 80 ресторанов, супермаркетов и специализированных магазинов Сингапура.

Кроме того, существует прекрасные возможности для экспорта, как самой продукции, так и технологии ее производства.

Дэниел Тео, соучредитель сингапурского ресторана Kin Hoi, который закупает рыбу на предприятии Eco Ark, подчеркивает:

Очень важно, чтобы местных фермеров, которые действительно разбираются в экономике, поощряли помогать удовлетворять спрос.

Производительность аквафермы Eco Ark dв 20 раз выше традиционной

Продовольственная безопасность стала серьезной проблемой для Сингапура, который по размерам примерно равен Нью-Йорку, но не располагает пространством для удовлетворения своих сельскохозяйственных и промышленных потребностей, поэтому финансирование было выделено на все — от овощных ферм на крыше до рыбной фермы Eco Ark.

В то же время, Мадхумита Ардханари, главный стратег по устойчивому развитию некоммерческой группы «Форум будущего», уверена, что сильная зависимость сингапурских рыбоводов от государственных субсидий должна быть преодолена.

В этом случае существует опасения по поводу их долгосрочного выживания.

Зато у Мартина Пея из закусочной Kin Hoi нет никаких претензий к проекту.

Расправлялся с порцией аппетитного жареного морского окуня из Eco Ark, он поясняет:

Рыба была действительно вкусной, я даже не подозревал, что ее вырастили на ферме.

Наверно, он еще больше удивится, если узнает, что акваферму построил бывший инженер нефтяник на месте старой, списанной морской платформы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *