Прогресс двигают творческие люди, а для самого творчества, как известно, барьеров нет. Сингапурский пенсионер Леоу Бан Тат очень здраво рассудил, что бывшие морские нефтяные платформы не должны простаивать, и предложил технологию переделки их в рыбоводческие фермы. 65-летний инженер заинтересовал своим проектом Eco Ark государственные инвестиционные фонды Сингапура и вскоре недалеко от побережья этого небольшого островного государства вступила в действие высокотехнологичная рыбная ферма.
Бизнес весьма востребованный, так как эта страна импортирует 90 процентов необходимых населению продуктов питания.
В этих обстоятельствах вполне объяснимо, что чиновники заинтересовались стартапом инженера, в прошлом конструирующего и строящего нефтяные морские платформы.
Сингапур надеется к 2030 году получать около трети продовольствия из местных источников, чтобы защититься от перебоев в поставках, таких как изменение климата, болезни и конфликты.
Таким образом, проект строительства гигантской аквафермы по выращиванию нескольких видов окуня для поставок в рестораны, получив одобрения, стремительно реализовался.
Ежемесячно Еco Ark добывает 30 000 тонн рыбы, что в 20 раз больше, чем на традиционных фермах с открытыми сетями.
— В том, что мы делаем, есть большая разница, потому что мы верим в технологии, — утверждает инженер, разменявший углеводороды на качественный протеин.
Конструкция, похожая на баржу, фильтрует морскую воду через озонатор, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а затем перекачивает ее в аквариумы глубиной шесть метров.
Резервуары имитируют условия океана, чтобы рыба плавала против течения, делая ее более стройной и питательной, а также защищая от таких угроз, как болезни, цветение планктона и разливы нефти.
65-летний Леоу утверждает, что вода настолько чистая, что, в отличие от других ферм, Eco Ark не нуждается в добавлении антибиотиков, которые помогают защитить рыбу от болезней, но со временем могут вызвать резистентность у людей и повлиять на окружающую среду.
Для питания взрослым рыбам дают замороженных кальмаров, а также гранулированный корм, а более молодым также дают пробиотики, «которые помогают как пищеварению, так и физиологическим функциям и улучшают работоспособность животного».
Леоу использует зеленые технологии на «рыбоводных фермах будущего» за счет установки солнечных панелей.
Он также построил инкубаторий после того, как обнаружил, что молодь рыбы, импортируемая из Малайзии и Австралии, переносит болезни.
В итоги, рыба от Eco Ark поставляется более чем в 80 ресторанов, супермаркетов и специализированных магазинов Сингапура.
Кроме того, существует прекрасные возможности для экспорта, как самой продукции, так и технологии ее производства.
Дэниел Тео, соучредитель сингапурского ресторана Kin Hoi, который закупает рыбу на предприятии Eco Ark, подчеркивает:
Очень важно, чтобы местных фермеров, которые действительно разбираются в экономике, поощряли помогать удовлетворять спрос.

Продовольственная безопасность стала серьезной проблемой для Сингапура, который по размерам примерно равен Нью-Йорку, но не располагает пространством для удовлетворения своих сельскохозяйственных и промышленных потребностей, поэтому финансирование было выделено на все — от овощных ферм на крыше до рыбной фермы Eco Ark.
В то же время, Мадхумита Ардханари, главный стратег по устойчивому развитию некоммерческой группы «Форум будущего», уверена, что сильная зависимость сингапурских рыбоводов от государственных субсидий должна быть преодолена.
В этом случае существует опасения по поводу их долгосрочного выживания.
Зато у Мартина Пея из закусочной Kin Hoi нет никаких претензий к проекту.
Расправлялся с порцией аппетитного жареного морского окуня из Eco Ark, он поясняет:
Рыба была действительно вкусной, я даже не подозревал, что ее вырастили на ферме.
Наверно, он еще больше удивится, если узнает, что акваферму построил бывший инженер нефтяник на месте старой, списанной морской платформы.