В последние годы морские водоросли, возможно, приобрели репутацию суперпродукта, но новые исследования показывают, что наши европейские предки питались этим богатым питательными веществами растением на протяжении тысячелетий.
Археологические данные указывают на то, что морские водоросли и другие местные пресноводные растения употреблялись в пищу в мезолите, во время перехода от неолита к земледелию и в раннем средневековье.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эти растения, которые сейчас редко употребляются в пищу в Европе, стали маргинальными лишь гораздо позже.
Исследователи надеются, что их работа высветит потенциал для включения большего количества морских водорослей и других местных пресноводных растений в рацион, помогая европейцам стать более здоровыми.
Карен Харди, профессор доисторической археологии Университета Глазго, являясь главным исследователем проекта «Мощные растения», жалуется, что «морские водоросли и пресноводные водные растения практически отсутствуют в традиционном рационе питания на Западе, и их маргинализация по мере постепенного превращения из продуктов питания в ресурсы для голодающих и корм для животных, вероятно, происходила в течение длительного периода времени».
Исследование, опубликованное в Nature Communications, показало, что археологические свидетельства наличия морских водорослей регистрируются крайне редко и обычно рассматриваются с точки зрения использования в несъедобных целях, таких как топливо, пищевая упаковка или удобрения.
Между тем, существуют исторические свидетельства, связанные со сбором морских водорослей в Исландии, Бретани и Ирландии, относящиеся к X веку в то время, как морская капуста упоминается Плинием, как средство избавления от цинги у моряков.
К XVIII веку морские водоросли считались пищей для голодающих, сегодня же, эти растения по-прежнему популярны в некоторых частях Азии, но не распространены в рационе питания европейцев.
Под руководством археологов из университетов Глазго и Йорка исследователи изучили молекулы, извлеченные из обызвествленного зубного налета 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе, от северной Шотландии до южной Испании.
Полученные данные выявили “прямые доказательства широкого потребления морских водорослей и подводных водных и пресноводных растений”.
В некоторых образцах было обнаружено употребление красных, зеленых или коричневых морских водорослей или пресноводных водных растений, а в одном образце с Оркнейских островов также были обнаружены признаки Brassica, скорее всего, морской капусты.
Между тем, в мире насчитывается около 10 000 различных видов морских водорослей, из которых сегодня в пищу употребляют только 145 видов, главным образом в Азии.