Голубой краб, обитающий в Западной Атлантике, за последнее десятилетие распространился в нескольких местах Италии, похожих на лагуны, питаясь местными моллюсками, рыбной икрой и другими водными обитателями, что ставит под сомнение выживаемость индустрии морепродуктов.
Эксперты жалуются, не видя объяснений тому, что численность голубых хищников растет с такой большой скоростью. Не исключено, что причиной может быть потепление климата.
Как бы то ни было, экспансия голубого краба заставила министра сельского хозяйства Италии Франческу Лоллобриджиду на прошлой неделе посетить дельту реки По.
Здесь на Севере Италии особенно сильна ненависть местных рыбаков к голубой твари.
Министр пообещала выделит 3,2 миллиона долларов США местным рыболовецким кооперативам и аквафермерам.
Субсидии призваны нацелить рыбаков на максимальный вылов голубого краба.
На прошлой неделе Эмануэле Россетти из рыбацкого кооператива «Полесине», входящего в долину дельты реки По, сообщил, что ежедневно вылавливается до 12 метрических тонн крабов, но их меньше не становится.
Проблема еще и в том, что лишь небольшая часть выловленных крабов продается для потребления человеком, поскольку они являются относительной новинкой и не пользуются большим спросом. Огромная масса голубого краба просто уничтожается, хотя некоторые из них используются на корм животным.
Фермерское лобби Колдиретти жалуется, что «нашествие» крабов превращается в «стихийное бедствие», угрожающее выживанию 3 000 семейных фирм в дельте реки По, которые полагаются на производство моллюсков, и которые уже испытывают трудности из-за последствий усиливающейся засухи в регионе.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2021 год, Италия является крупнейшим производителем моллюсков в Европе и третьим по величине в мире после Китая и Южной Кореи.
Здесь также готовят спагетти алле вонголе – спагетти с моллюсками – классику итальянской кухни.