16.03.2025

Франция может перехватить рабочую силу у немецкой бюрократии

Недавнее исследование, проведенное финансируемым правительством Институтом исследований занятости (IAB), показало, что 41% беженцев, которые находились в Германии в течение шести лет, заявили, что их уровень занятости ниже того, который был у них до прибытия. Для украинских беженцев этот показатель еще выше, более половины из занимают вакансии, для которых у них избыточная квалификация.

По мнению сотрудника IAB и соавтора исследования Филиппа Яшке, кажется очевидным, что среди беженцев существует особое несоответствие между квалификацией и работой.

«Отчасти это связано с тем фактом, что многие работы можно выполнять в других странах без официальной квалификации, — сообщил он репортёру DW. — Но есть много работ, для которых в Германии требуется трехлетняя квалификация».

Другая причина заключается в том, что беженцы часто не владеют языком, когда прибывают в чужую страну. «По сравнению с другими группами мигрантов, беженцы часто бежали очень спонтанно, потому что они бежали от войны, принудительной воинской повинности, преследований и так далее», — отмечает Яшке.

«Это означает, что они часто очень плохо подготовлены к жизни в стране, в которую приехали».

Тем ни менее, Герберт Брюкер, руководитель исследовательского отдела IAB, утверждает, что общие показатели занятости среди беженцев очень позитивны. «В 2015 году мы думали: если мы достигнем уровня занятости в 50% через пять или шесть лет, у нас все будет очень хорошо. И в 2021 году этот показатель составлял 54%, несмотря на пандемию COVID-19. Таким образом, мы превзошли ожидания», — констатирует Брюкер в интервью DW.

И чем дольше беженцы находятся в Германии, тем больше они трудоустраиваются:

Среди людей, которые находятся здесь в течение семи или восьми лет, у нас уровень занятости составляет 62%. Это довольно хорошо. Это всего лишь примерно на десять-двенадцать процентных пунктов меньше, чем у коренного населения Германии.

IAB регулярно оценивает интеграцию иммигрантов на рынок труда Германии с 2016 года, и текущее исследование было основано на данных, предоставленных самими лицами, ищущими убежища, которые прибыли в Германию в период с 2013 по 2019 годы.

Общая выборка составила 10 111 взрослых, которые были опрошены по крайней мере один раз и до шести раз подряд, включая 8 799 беженцев трудоспособного возраста (в возрасте от 18 до 64 лет), прибывших с 2013 года.

Из анализа следует, что 65% трудоустроенных беженцев, которые находились в Германии в течение шести лет, в 2021 году работали полный рабочий день. Средняя валовая месячная заработная плата беженцев, занятых полный рабочий день, увеличилась с 1 660 евро в первые два года после прибытия в Германию до 2 037 евро на шестой год.

Беженцы, как правило, значительно моложе среднего возраста немецких наемных работников, и те, кто начинает свою трудовую деятельность, зарабатывают меньше, чем более опытные.

«Доходы беженцев в возрасте от 18 до 25 лет составляют 75% от доходов их коллег того же возраста в Германии. Разрыв не так уж велик, и со временем он также выровняется. Но все еще есть много возможностей для улучшения», — утверждает Брюкер.

Ежегодно, ФРГ требуется приток не менее 400 000 квалифицированных работников разных специальностей.

Пока же, прибывают в 10 раз меньше.

Знаменитая немецкая бюрократия живет по своим законам и пока не будет коренным образом реформирована, стареющее население Германии будет испытывать нарастающий дефицит рабочей силы, чем непременно воспользуются другие страны Евросоюза.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *