14.07.2025

В 2025 году Россия обойдется меньшим тоннажем для экспорта сыпучих грузов

Являясь значительным экспортером сыпучих грузов, в период с января по ноябрь 2024 года, Россия, к сожалению, сократила их экспорт морским транспортом на 5% в годовом исчислении.

Падение обусловлено сокращением поставок угля на 10% в годовом исчислении, так как ценовая конкурентоспособность российского угля снизилась по сравнению с монгольскими, индонезийскими и австралийскими поставщиками.

Кроме того, сухопутный экспорт угля в Китай способствовал этому снижению.

Таково мнение Филипе Гувейя, аналитика по морским перевозкам BIMCO.

В то же время, в уходящем году поставки пшеницы и удобрений из России выросли на 6% и 7% в годовом исчислении, соответственно.

Вслед за экспортом каменного угля, эти позиции являются крупнейшими и, следовательно, частично компенсировали угольные потери.

Несмотря на то, что в 2024 году производство пшеницы в России сократилось на 11%, экспорт вырос, поскольку реализовывались запасы предыдущего урожая.

В целом, поставки пшеницы в Россию значительно выросли с 2022 года, благодаря высоким урожаям в 2022 и 2023 годах.

Прогнозы указывают, что в ближайшее время ценовая конкурентоспособность российского угля, вероятно, еще больше ухудшится, поскольку с 1 декабря Российские железные дороги повысили тарифы на перевозку на 13,8%.

Санкции коллективного Запада сказались на нехватке запасных частей, что осложнило ж/д логистику, ставшей более дорогостоящей.

Поскольку Россия традиционно полагается на свои железные дороги для доставки угля в порты, это напрямую влияет на экспортные цены.

— Несмотря на заметное сокращение объемов перевозок, снижение объемов поставок российского угля оказало минимальное влияние на рынок сыпучих грузов. Российский уголь был полностью заменен грузами от более конкурентоспособных экспортеров. Кроме того, смена поставщиков не повлияла на дальность перевозок, — отмечает Гувейя.

В дополнение к слабым прогнозам по добыче угля, поставки пшеницы из России также могут вскоре сократиться, так как уже наблюдается значительный рост цен на продовольствие, который в октябре достиг 9%.

Цены на хлеб также выросли на 13%, вероятно, под влиянием сокращения запасов пшеницы на фоне более слабого урожая и увеличения экспорта.

Возникшая проблемы, побудила правительство повысить экспортную пошлину на пшеницу на 18% с 4 декабря и сократить экспортную квоту на 62% в период с 15 февраля по 30 июня 2025 года.

Россия обычно разрешает экспорт пшеницы без квот в период с июля по январь, после сбора урожая пшеницы летом, а затем ограничивает его до конца года.

— Поставки сыпучих грузов из России могут продолжить снижаться в первой половине 2025 года, поскольку конкурентоспособность цен на уголь ухудшается, а объемы пшеницы сокращаются. В отличие от угля, сокращение поставок пшеницы может оказать более заметное негативное влияние на рынок сыпучих грузов. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и, поскольку мировые запасы невелики, другие страны, возможно, не смогут полностью восполнить эти объемы, — уверен Гувейя.

Все вместе взятое, разумеется отражается на потребности в тоннаже, которая, как легко предположить, тоже сократится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *