В молочном животноводстве успех бизнеса в значительной мере определяется породой КРС, которой фермер оперирует. Коровы голштинской породы, получившие начало в Германии и Нидерландах, замечательны своим окрасом шерсти черно-белого или красно-белого цветов, а главное продуктивностью: в среднем 7 330 литров в год, у племенных животных в среднем 8600 литров за 3 лактации.

Голштины Фризы, разводимые в Великобритании отличаются меньшими размерами, но лучшим выходом мяса.
Между тем, согласно недавнему исследованию канадских ученых, молочные коровы становятся капризными как и люди подростки в период полового созревания.
Бычки, прежде чем стать половозрелыми, выказывают непредсказуемое и изменчивое поведение.
Команда ученых использовала почти 90 голов крупного рогатого скота голштинской породы, которые были подвергнуты «персональным тестам».

В ходе эксперимента каждая корова на время отделялась от стада и ей демонстрировалось присутствие «незнакомого» человека или объекта, фиксируемого ею, как «новинка».
Выяснилось, что коровы периода полового созревания более капризны и равнодушны к новому объекту, чем уже взрослые особи.
«Молочный скот дает возможность исследовать развитие и последовательность поведения, потому что эти животные претерпевают несколько важных изменений в развитии и физиологии, которые могут быть ускорены в условиях коммерческого менеджмента», — говорится в исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science.
Как следует из выводов исследования, команда нашла устойчивые черты личности у коров старшего возраста и молодых телят, при этом у коров, которые вступили в половое созревание, было более «изменчивое» настроение.
То есть, крупный рогатый скот был последовательным в своих поведенческих реакциях на ситуации «новизны» в ранние периоды выращивания и на более поздних стадиях развития.
«Основные же физиологические изменения происходят во время полового созревания, что может объяснить несоответствие индивидуальных поведенческих и личностных качеств от ювенильного до взрослого периода в нашем исследовании», — полагают авторы.
Как правило, телята отлучается от молока матери до начала потребления твердой пищи в возрасте около двух месяцев, после чего начинается половое созревание, длящееся до 1 года.

Исследователи говорят, что молочные коровы меняют свою личность в период полового созревания, вероятно, из-за «серьезных физиологических изменений», которые происходят.
Беременность и кормление грудью после родов обычно происходят до того, как корове исполнилось 24 месяца.
Немедленное разлучение с матерями при рождении является обычной практикой в молочном животноводстве во всем мире. И оно оправдано.
Спокойные коровы потребляют больше корма, производят больше молока и имеют улучшенный рост по сравнению с «реактивными» коровами.
Крупный рогатый скот, который был особенно «реагирующим» на новизну или стрессовые ситуации, также имел нарушенное пищевое поведение, потребление корма и иммунную функцию.
Полученные данные в целом имеют отношение к управлению скотом в молочной промышленности, поскольку личность одомашненных сельскохозяйственных животных связана с производительностью, здоровьем и благосостоянием животных.