Что разумно, то необходимо, поэтому человечество, сколько себя помнит, содержит в своем рационе питания мясо и рыбу. Потому, что, как установили ученые, животные белки имеют решающее значение для здорового старения.

К такому выводу удалось прийти, благодаря масштабному исследованию с участием 50 000 женщин, которые смогли убедиться, что веганская диета может быть вредной для здоровья в целом.
Таким образом, специалисты диетологи из Университета Тафтса сорвали с пьедестала навязчивое утверждение, что растительная пища более питательна и лучше защищает от болезней, чем употребление мяса.
Небольшого количества мяса или молочных весьма определенно способствует здоровому старению у женщин.
В исследовании, в котором приняли участие более 48 000 женщин, собранных за три десятилетия, женщины, которые питались в основном растительными источниками белка, такими как овощи и фасоль, но при этом потребляли небольшое количество животного белка, с возрастом имели на 46 процентов больше шансов стать здоровее.
Соответственно, команда ученых обнаружила уменьшение числа сообщений о заболеваниях сердца, раке, диабете и снижении когнитивных способностей.
Причина?
Животный белок, даже в рационе, основанном по большей части на растениях, имеет решающее значение для предотвращения хронических заболеваний.
Между тем, многим людям навязывают веганство из-за преимуществ, которые оно может принести в потере веса и даже снизить риск некоторых видов рака.
Однако, переход на диету также сопряжен с рядом рисков для здоровья, поскольку приводит к дефициту питательных веществ, которые обычно поступают из витаминов и продуктов животного происхождения.
Доктор Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и специалист по питанию в Университете Тафтса, обращает внимание на то, что «употребление белка в среднем возрасте было связано с укреплением здоровья в пожилом возрасте».
— Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует крепкому здоровью и хорошей выживаемости в пожилом возрасте, — поясняет он.
Данные были собраны в ходе исследования здоровья медсестер гарвардского Университета, в ходе которого наблюдались женщины-медицинские работники с 1984 по 2016 год.
В начале исследования женщинам было от 38 до 59 лет, и у них ранее не было проблем с физическим или психическим здоровьем.
Каждые четыре года команда ученых проводила опросы участников о том, какие источники белка они употребляли в пищу.
Затем исследователи сравнили рацион женщин, у которых не развились 11 хронических заболеваний или ухудшилось физическое или психическое здоровье, с диетами тех, у кого это произошло.
Выяснилось, что женщины, которые получали большую часть своего белка из растительных источников, включая овощи, фрукты, орехи, фасоль и макароны, с возрастом имели на 46 процентов больше шансов быть здоровыми.
Вывод:
Веганские диеты «менее полезны», чем включение мяса, яиц и молока в ваши блюда, согласно основному обзору.
Однако у тех, кто потреблял в основном животный белок — говядину, курицу, молоко, рыбу и сыр, — с возрастом было на шесть процентов меньше шансов сохранить здоровье.
— Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, чаще страдали хроническими заболеваниями, и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которые мы обычно ассоциируем с употреблением белка, — отмечает доктор Ардиссон Корат.
Однако даже при растительной диете более здоровая группа потребляла также некоторые животные источники белка, в том числе нежирные, такие как курица и рыба.
Ученые категорически рекомендуют эти продукты употреблять в пищу также из-за содержания в них железа и витамина В12, которые поддерживают иммунитет, уровень энергии и работу мозга.
Отрадно, что приведенное исследование, согласуется с другими недавними работами, которые предостерегают от полностью веганской диеты.
Так, крупный обзор 500 исследований, проведенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), показал, что животные белки являются «важнейшими источниками столь необходимых питательных веществ», включая белки, жиры и углеводы, железо, кальций и цинк.
Кроме того, исследование, проведенное в 2020 году, предупредило, что вегетарианцы более чем в два раза чаще страдают от переломов костей, травм лодыжки или других повреждений костей в ноге.
В другом исследовании, опубликованном в 2022 году, предупреждалось, что женщины-вегетарианки имеют более высокий риск перелома бедра в более позднем возрасте по сравнению с мясоедками.
В исследовании приняли участие 26 000 женщин среднего возраста, и выяснилось, что у тех, кто не ел мясо, риск переломов был на 33 процента выше.
Хотя эти женщины по-прежнему употребляли молоко и яйца, результаты также свидетельствуют о том, что веганы подвергаются большему риску.
Команда, возглавлявшая новое исследование, заявила, что все еще необходимо провести дополнительные исследования среди других групп населения, поскольку исследование здоровья медсестер включало в себя в основном белых женщин в сфере здравоохранения.
— Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование в более разнообразных группах, — считает доктор Ардиссон Корат.
«Это область, которая все еще развивается».
От себя добавим, что вызывает недоумение дискриминация мужчин. Может потому, что до старости никто из них не доживает?!