27.04.2025

Вегетарианки чаще мясоедок встречают старость с поломанными ногами

Что разумно, то необходимо, поэтому человечество, сколько себя помнит, содержит в своем рационе питания мясо и рыбу. Потому, что, как установили ученые, животные белки имеют решающее значение для здорового старения.

Сбалансированное питание демонстрирует Балканская кухня: ей и стоит придерживаться

К такому выводу удалось прийти, благодаря масштабному исследованию с участием 50 000 женщин, которые смогли убедиться, что веганская диета может быть вредной для здоровья в целом.

Таким образом, специалисты диетологи из Университета Тафтса сорвали с пьедестала навязчивое утверждение, что растительная пища более питательна и лучше защищает от болезней, чем употребление мяса.

Небольшого количества мяса или молочных весьма определенно способствует здоровому старению у женщин.

В исследовании, в котором приняли участие более 48 000 женщин, собранных за три десятилетия, женщины, которые питались в основном растительными источниками белка, такими как овощи и фасоль, но при этом потребляли небольшое количество животного белка, с возрастом имели на 46 процентов больше шансов стать здоровее.

Соответственно, команда ученых обнаружила уменьшение числа сообщений о заболеваниях сердца, раке, диабете и снижении когнитивных способностей.

Причина?

Животный белок, даже в рационе, основанном по большей части на растениях, имеет решающее значение для предотвращения хронических заболеваний. 

Между тем, многим людям навязывают веганство из-за преимуществ, которые оно может принести в потере веса и даже снизить риск некоторых видов рака.

Однако, переход на диету также сопряжен с рядом рисков для здоровья, поскольку приводит к дефициту питательных веществ, которые обычно поступают из витаминов и продуктов животного происхождения.

Доктор Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и специалист по питанию в Университете Тафтса, обращает внимание на то, что «употребление белка в среднем возрасте было связано с укреплением здоровья в пожилом возрасте».

— Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует крепкому здоровью и хорошей выживаемости в пожилом возрасте, — поясняет он. 

Данные были собраны в ходе исследования здоровья медсестер гарвардского Университета, в ходе которого наблюдались женщины-медицинские работники с 1984 по 2016 год.

В начале исследования женщинам было от 38 до 59 лет, и у них ранее не было проблем с физическим или психическим здоровьем.

Каждые четыре года команда ученых проводила опросы участников о том, какие источники белка они употребляли в пищу.

Затем исследователи сравнили рацион женщин, у которых не развились 11 хронических заболеваний или ухудшилось физическое или психическое здоровье, с диетами тех, у кого это произошло.

Выяснилось, что женщины, которые получали большую часть своего белка из растительных источников, включая овощи, фрукты, орехи, фасоль и макароны, с возрастом имели на 46 процентов больше шансов быть здоровыми.

Вывод:

Веганские диеты «менее полезны», чем включение мяса, яиц и молока в ваши блюда, согласно основному обзору.

Однако у тех, кто потреблял в основном животный белок — говядину, курицу, молоко, рыбу и сыр, — с возрастом было на шесть процентов меньше шансов сохранить здоровье.

— Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, чаще страдали хроническими заболеваниями, и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которые мы обычно ассоциируем с употреблением белка, — отмечает доктор Ардиссон Корат.

Однако даже при растительной диете более здоровая группа потребляла также некоторые животные источники белка, в том числе нежирные, такие как курица и рыба.

Ученые категорически рекомендуют эти продукты употреблять в пищу также из-за содержания в них железа и витамина В12, которые поддерживают иммунитет, уровень энергии и работу мозга.

Отрадно, что приведенное исследование, согласуется с другими недавними работами, которые предостерегают от полностью веганской диеты.

Так, крупный обзор 500 исследований, проведенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), показал, что животные белки являются «важнейшими источниками столь необходимых питательных веществ», включая белки, жиры и углеводы, железо, кальций и цинк.

Кроме того, исследование, проведенное в 2020 году, предупредило, что вегетарианцы более чем в два раза чаще страдают от переломов костей, травм лодыжки или других повреждений костей в ноге.

В другом исследовании, опубликованном в 2022 году, предупреждалось, что женщины-вегетарианки имеют более высокий риск перелома бедра в более позднем возрасте по сравнению с мясоедками.

В исследовании приняли участие 26 000 женщин среднего возраста, и выяснилось, что у тех, кто не ел мясо, риск переломов был на 33 процента выше.

Хотя эти женщины по-прежнему употребляли молоко и яйца, результаты также свидетельствуют о том, что веганы подвергаются большему риску.

Команда, возглавлявшая новое исследование, заявила, что все еще необходимо провести дополнительные исследования среди других групп населения, поскольку исследование здоровья медсестер включало в себя в основном белых женщин в сфере здравоохранения.

— Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование в более разнообразных группах, — считает доктор Ардиссон Корат.

«Это область, которая все еще развивается».

От себя добавим, что вызывает недоумение дискриминация мужчин. Может потому, что до старости никто из них не доживает?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *