27.04.2025

Ежедневное потребление 800 г фруктов и овощей на 31% снижает риск смерти

О пользе питания фруктами и овощами не приходится говорить, так как это известно даже ребенку. Весь вопрос – в содержании и количестве.

Потребление двух порций фруктов и трех порций овощей считается оптимальным.

При этом вес одной порции определяется как 80 г, что примерно эквивалентно:

— от 1 до 2 ломтиков крупных фруктов (манго, ананас)

— 1 цельный средний фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша)

— 2 целых маленьких фрукта (киви, сливы, самума)

— 1 цельный корнеплод (морковь, пастернак, но не картофель)

— 1-2 горсти ягод (черника, малина)

— от 0,5 до 1 целого среднего или крупного овоща (кабачок, лук-порей, перец)

1 миска хлопьев с листьями салата (салат, сырой шпинат)

Диетологи сознательно просят исключить из разряда овощей и фруктов картофель, кукурузу и горох.

Американские исследователи, которые изучили данные, представляющие почти два миллиона взрослых во всем мире, обнаружили, что ежедневной употребление двух порций фруктов и трех порций овощей (суммарно 400 г) способствует долголетию.

Они также обнаружили, что не все фрукты и овощи приносят пользу, хотя современные диетические рекомендации, как правило, относятся к ним одинаково.

Крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не были связаны с каким-либо снижением риска смерти.

Потребление фруктов и овощей выше пяти порций в день показывает большую пользу в снижении вероятности сердечного приступа, инсульта, рака и ранней смерти, согласно исследованиям 2017 года, опубликованным в Международном журнале эпидемиологии.

Ученые диетологи из Имперского колледжа Лондона также проанализировали 95 исследований по потреблению фруктов и овощей и пришли к выводу, что, хотя даже рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день снижают риск заболеваний, наибольшую пользу приносит употребление 800 г фруктов и овощей в день.

Употребление до 800 г фруктов и овощей в день – или 10 порций – было связано с:

— снижение риска сердечных заболеваний на 24%

— снижение риска инсульта на 33%

— снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28%

— снижение риска развития общего рака на 13%

сокращение преждевременной смерти на 31%

Основываясь на своих выводах, команда ученых сделала оценку, что примерно 7,8 миллиона преждевременных смертей во всем мире потенциально можно было бы предотвратить каждый год, если бы люди съедали ежедневно 10 порций (800 г) фруктов и овощей.

Группа также проанализировала, какие виды фруктов и овощей обеспечивают наибольшую защиту от болезней.

Доктор Дагфинн Ауне, ведущий автор исследования из Школы общественного здравоохранения в «Империале», сообщает:

Мы хотели исследовать, сколько фруктов и овощей нужно есть, чтобы получить максимальную защиту от болезней и преждевременной смерти.

«Наши результаты показывают, что, хотя пять порций фруктов и овощей дают хороший эффект, от 10 порций в день пользы больше».

То есть британские диетологии, в отличие от их американских коллег, настаивают на ежедневном приеме 800 г овощей и фруктов, оставляя за скобками картофель, горох, кукурузу и сладкие соки.

Иначе говоря – фрукту фруктой не испортишь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *