Жалобы на нехватку воды в Сахаре не должны сбивать с толку: в одной из самых жарких пустынь мира наблюдается бум рыбоводства.
Правительство Алжира на полном серьезе рассчитывает улучшить экономическое положение страны за счет выращивания и экспорта морепродуктов.
49-летний фермер Мохаммед ожидает через пять лет получить большой доход от продажи живой рыбы.
В своем прудовом хозяйстве он разводит сома. Люди могут удивиться и спросить — а вода откуда?
Драгоценной жидкости полно — под песками Сахары.
Мохаммед Милуд использует скважины для доставки пресной воды с подземных пластов на поверхность. Затем поливает свои оливковые плантации и огороды, занятые под овощи. Эта же вода наполняет пруды с рыбой.
Кроме того, на ферме, занимающей площадь в 15 гектаров и расположенной примерно в 600 км от столицы Алжира, хватает и другой живности. Верблюды пасутся вместе с курами, перепелами, утками, козами и овцами.
По прогнозам специалистов Организации Объединенных Наций, к 2030 году население Алжира увеличится на 25%, достигнув почти 50 миллионов человек.
В связи с увеличением спроса на продовольствие и для создания дополнительных рабочих мест, правительство активно развивает аграрный бизнес в южном Алжире, предлагая дешевые кредиты и концессии фермерам, готовым взять на себя задачу преобразования Сахары в благодатный оазис.
Таха Хаммуш, генеральный директор по вопросам рыболовства в министерстве сельского хозяйства Алжира, сообщает, что около 13 000 фермеров проявили интерес к проектам в области производства аквакультуры, после того, как Сахара воочию увидели сахарские креветки 2 года назад.
«Рыболовные ресурсы в Средиземном море уменьшились, поэтому мы не можем больше полагаться на это, чтобы увеличить нашу продукцию», — сказал Хаммуш Фонду Thomson Reuters.
Министр надеется, что развитие аквакультуры в Сахаре поможет почти удвоить ежегодную добычу рыбы в стране к 2022 году, с нынешних объемов до 100 000 тонн в год.
На сегодня рыбной промысел Алжир осуществляет в основном в прибрежной береговой черте в 1280 км средиземноморского побережья, которая, по мнению экспертов, стремительно деградирует под влиянием загрязнения окружающей среды. Изменения климата и сокращения запасов рыбы из-за чрезмерной добычи.