Если кто не знает, микопротеин — это высококачественный источник белка на основе грибов, который используется в пищевой промышленности в качестве экологически чистого заменителя мяса. Соответствующие грибы выращиваются в ферментационных резервуарах промышленным способом, например, финской биотехнологической компанией Enifer.
Недавно она заключила с Sweco новый контракт на строительство завода по промышленному производству микопротеина.
Первый выход продукции ожидается в 2026 году, при этом Sweco предоставит услуги по управлению проектом, проектированию завода, выдаче разрешений на строительство, закупкам и управлению строительством в рамках всей инвестиционной программы в 4,2 миллиона евро.
Проектная мощность завода Enifer рассчитана на производство 3 миллионов килограммов микопротеина в год, что способно обеспечить ежегодную потребность в белке 40 000 человек.
Новость стала достоянием прессы еще и по причине того, что производство белка по передовой технологии сократит вредные выбросы в атмосферу, так как технология Enifer обеспечивает эффективное производство белка на основе экономики замкнутого цикла.
Завод будет построен на территории существующего завода по производству сахара, и будет использовать имеющиеся в регионе пар, электричество, технологическую и охлаждающую воду, а также очистные сооружения для сточных вод.
И что важно — сырье, получаемое при производстве сахара и молочных продуктов.
— Наша технологическая концепция производства микопротеина является новой, и нам предстоит многое сделать за ограниченный промежуток времени. Обретение надежного партнера в лице компании Sweco – гарантия успеха первого в мире проекта, — отмечает Симо Эллила, генеральный директор Enifer.
Для российских предпринимателей, специализирующихся на производстве сахара, полезно будут знать, что микопротеин ранее не производился таким способом из побочных продуктов пищевой промышленности и использовался только для очистки кормового белка из побочных продуктов лесной промышленности.
Российским сахарозаводчикам есть смысл присмотреться к возможностям новой технологии.