27.04.2025

Лазер приходит на смену пестицидам

В стремлении избавиться от пестицидов в борьбе с вредителями полей, ученые дошли до использования лазерного оружия.

По информации основателя Carbon Robotics Пола Майкселла, за последние два десятилетия содержание питательных веществ в овощах снизилось на 40%, а здоровье почвы ухудшается из-за все более жесткого применения гербицидов.

Американское общество садоводческих наук утверждает, что данные указывают “на снижение содержания некоторых питательных веществ во фруктах и овощах, доступных в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве”, а Scientific American утверждает, что “культуры, выращенные десятилетия назад, были намного богаче витаминами и минералами, чем сорта, которые большинство из нас получает сегодня”.

Понятно, что по этой причине, американские фермеры все больше обеспокоены долгосрочными негативными воздействиями химикатов на выращиваемые ими культуры.

“Прежде всего, мы задались вопросом, есть ли лучший способ, альтернативной борьбы с вредителями”, — Майкселл в недавнем эпизоде подкаста TechFirst.

“Что мы обнаружили относительно рано, так это то, что проблему можно решить с помощью мощных энергетических систем — то есть лазеров, которые, по сути, являются способом доставки целенаправленной энергии, — мы можем уничтожать эти сорняки. И мы можем сделать это, используя наше компьютерное зрение и опыт глубокого обучения… что позволяет нам в режиме реального времени определять, что является сорняком, что является урожаем… и уничтожать сорняки. Избавься от них.”

О серьезности задачи можно судить по тому, что уничтожать сорняки становится все труднее по мере того, как выживают устойчивые к гербицидам сорта, что вынуждает производителей гербицидов перерабатывать все более сильнодействующие химикаты, что потенциально сказывается на здоровье фермеров.

Весьма возможно, что такие химические вещества, как глифосат, способствуют развитию рака, а паракват — болезни Паркинсона,не говоря уже о доказанном негативном воздействии на почву этих веществ.

Но вот, нашлась альтернатива гербицидам в лице автономной лазерной сеялки Carbon Robotics.

Пятитонная машина оснащена восемью независимо направленными 150-ваттными лазерами, обычно используемыми для резки металла.

Они управляются 12 камерами высокого разрешения, подключенными к системам искусственного интеллекта, которые могут отличать нужные побеги от плохих сорняков.

Лазерная сеялка управляет собой с помощью компьютерного зрения, находит борозды на полях, позиционирует себя с помощью GPS и ищет препятствия с помощью ЛИДАРА.

Прополочный комбайн развивает скорость 5 миль в час и может за день расчистить 15-20 акров посевов от сорняков.

— Искусственный интеллект распознает и говорит себе … ”это шпинат», который является культурой, которую кто-то может выращивать, и «это портулак», который является сорняком, который кто-то, возможно, захочет уничтожить», — поясняет Майкселл.

“Для нас важно знать сорняки и посевы, потому что фермеры используют севообороты. Так что вы могли бы заняться морковью… итак, на вашем поле полно моркови. Вы выращиваете морковь, собираете ее урожай, отправляете на рынок и, надеюсь, получаете неплохую прибыль. А потом, после этого, вы сажаете лук. Итак, в первом сценарии морковь была урожаем, а все, что не является морковью, вы хотите уничтожить. Во втором сценарии морковь теперь превратилась в сорняки. Если у вас осталась морковь, вы хотите уничтожить ее и сохранить лук. И таким образом, наши машины знают с чем им приходится иметь дело.»

Автономная лазерная сеялка Carbon Robotics может работает всю ночь напролет, используя мощные лампы, которые освещают грядку для посева, чтобы камеры могли четко видеть растения, а компьютерные системы могли их идентифицировать.

— Это очень эффективно, — утверждает Майкселл.

“Мы занимаемся этим уже несколько сезонов. Фермеры в восторге, и мы смогли сэкономить им много денег на оплате счетов за сорняки”.

Впрочем, прополочный робот Carbon Robotics сейчас только переходит из прототипа в стадию коммерциализации.

Компания привлекла $27 млн инвестиций на расширение бизнеса.

— Одна из замечательных черт фермеров заключается в том, что они очень инновационны. И вот, если вы сядете с кем-нибудь и поговорите о том, ну, какие вещи создают вам проблемы? Как вы думаете, какие вещи можно было бы автоматизировать? У вас будут часы разговоров. И некоторые из этих вещей начнут приносить плоды в относительно ближайшем будущем, и поэтому у нас есть ряд вещей, над которыми мы начнем работать. И через пять лет я надеюсь, что смогу автоматизировать столько фермерских работ, сколько люди хотят, чтобы мы делали, и столько, сколько мы сможем внедрить и в чем действительно сможем быть полезны, — утверждает Майкселл.

Можно побиться об заклад, что с российскими крестьянами у него ничего не получилось бы. В отличие от американских, они очень консервативны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *