24.04.2025

Ученые в поисках лекарства от сердечных приступов

Из многолетних наблюдений следует, что сердечные приступы чаще всего случаются утром и могут быть самыми тяжелыми, особенно в случае заболевания желудочковой аритмией, когда сердце бьется в ненормальном ритме.

Считается, что о этой причине фиксируется до 80% из 70 000 внезапных сердечных смертей в год только в Англии и Уэльсе.

Между тем, существует лекарство, способное блокировать этот процесс.

Профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора Британского фонда сердца, который финансировал работу ученых медиков, называет исследование было «интригующим» и «могло бы позволить нам изучить новые варианты лечения, которые могли бы уменьшить аритмии у тех, кто наиболее подвержен риску».

Команда, возглавляемая доктором Алисией Д’Суза из Имперского колледжа Лондона и Марком Бойеттом, почетным профессором Брэдфордского Университета, обнаружила, что гормон стресса кортизол, который естественным образом достигает пика по утрам, связывается с клетками сердца и вызывает изменения в электрических сигналах, которые управляют тем, как бьется наше сердце.

В здоровом сердце это не вызывает проблем, но в больном сердце это приводит к развитию опасной желудочковой аритмии.

Когда исследователи ввели мышам препарат под названием RU486, который блокирует связывание кортизола с клетками сердца, этих электрических изменений не произошло.

На практике, препарат уже используется для лечения синдрома Кушинга, при котором организм вырабатывает избыток кортизола, а у пациентов часто наблюдается увеличение жировой прослойки на груди или животе, а также красное, одутловатое лицо.

— Мы уже давно знаем, что из-за нашего естественного циркадного ритма, или «биологических часов», уровень кортизола достигает максимума по утрам. Мы также знаем, что желудочковые аритмии чаще встречаются по утрам. Теперь мы знаем, что эти два явления связаны, — поясняет доктор Д’Соуза

«Когда мы использовали препарат, блокирующий воздействие кортизола на клетки сердца мышей, они больше не были подвержены аритмии по утрам».

В настоящее время ученые планируют повторить опыты на сердцах людей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *