26.04.2025

Власти Сардинии бесплатно обустраивают цифровых кочевников

Бюро «Инфотекст» в свое время информировало читателей о перспективе приобретения жилья в итальянской деревне Оллолай за 1 евро. Итальянские власти пошли дальше и теперь предлагают цифровым кочевникам со всего мира прибыть в эту живописную деревню на Сардинии для бесплатного пребывания, оплачиваемого местным муниципалитетом.

На прошлой неделе первые цифровые кочевники десантировались для временной работы в центре острова среди фермеров и пасущихся овец.

Клэриз Партис, 39-летний разработчик программного обеспечения из Лос-Анджелеса, всегда хотела работать в необычном месте, вдали от толпы, первой появилась    здесь, и уже не сомневается, что происходящее изменит ее жизнь.

До прибытия в деревню Оллолай, она успела поработать в Занзибаре, поэтому легко может сравнивать предлагаемые условия.

Деревня Оллолай, расположенная в отдалении от моря, а значит и туристов, в регионе Барбаджа, известном в старину бандитском месте Сардинии.

Увы, со временем, даже люди, преследуемые законом и жившие в пещерах, вывелись: за прошедшее столетие население Оллолаи сократилось с 2 250 до 1 300 человек.

Местные матери ежегодно рожали лишь по нескольку младенцев.

В 2018 году деревня приняла широко разрекламированную меру по возрождению старого района: продажа разрушающихся домов за 1 евро.

— Это был большой успех — многие иностранцы купили и обновили десятки заброшенных домов, — отметил не без гордости мэр Франческо Колумбу в интервью CNBC. “Теперь, после инвестиций в высокоскоростной Интернет, с помощью этого нового проекта ”Работа от Ollolai» мы намерены превратить нашу деревню в центр притяжения цифровых кочевников».

Для бесплатного проживание для удаленных работников мэрия Оллолаи выделила 20 000 евро на размещение 30 удаленных работников со всего мира, которые могут оставаться в деревне по одному в течение следующих двух лет.

При этом, Онлайн-заявки принимаются до конца декабря.

Отобранные кандидаты смогут оставаться в деревне и бесплатно проживать до трех месяцев подряд, что является максимальным сроком, на который нерезиденты ЕС могут оставаться в Италии без визы.

Соответственно, Клэрис Партис планирует поработать здесь один месяц, чтобы выяснить возможные перспективы на будущее.

«Следующий цифровой кочевник – телевизионщик должен прибыть из Сингапура, сообщила Вероника Матта, глава местной культурной ассоциации Sa Mata, которая совместно с мэрией осуществляет программу “Работа от Ollolai”.

“Мы ожидаем многих цифровых кочевников из США”, — поясняет она.

“Наша цель — возродить Оллолай с новыми людьми разных культур и языков, которые могут поделиться своим опытом цифровых кочевников с жителями”.

Субсидии мэрии на аренду жилья для цифровых кочевников будут расходоваться из расчета примерно 350 евро в месяц за меблированное жилье с двумя спальнями.

«Коммунальные услуги, счета и налоги на услуги мэрии также будут покрыты их казны мэрии», — подтверждает Матта, но расходы на транспорт и билеты на самолет – не включены.

Размещаться цифровые кочевники будут в домах, которые раньше принадлежали семьям пастухов и фермеров, которые в прошлом спали на первом этаже вместе со своими животными.

В деревне оборудован специальный офис, с доступом к высокоскоростному Интернету.

По словам Матты, цифровых кочевников будут приглашать на местные ярмарки и фестивали.

Американка Партис тоже подтвердила, что уже получила приглашение на вечеринку, организованную на центральной площади.

“Я просто должен был отдать своему землевладельцу символический один евро за аренду дома”, — разъяснила Партис суть церемонии.

 “Местные жители такие теплые и гостеприимные, и это не потому, что они хотят вам что-то продать, как в туристических местах”.

“Мне нравится общаться с местными жителями”, — утверждает она.

“Это не бесплатный отдых”, — считает Матта.

“Отобранные люди должны иметь подтвержденный опыт работы в качестве цифрового кочевника и оставить конкретную работу в конце своего пребывания — будь то конференция, эссе, исследовательская работа или документальный фильм”.

Матта делает акцент на то, что “к участию приглашаются профессиональные удаленные работники из всех областей: технологии, СМИ, финансы, недвижимость, архитектура, а также художники, писатели, музыканты, ученые и академики”.

По ее словам, Партис планирует прочитать лекцию о том, что значит быть цифровым кочевником в целом и конкретно в Оллолае.

Американке Партис уже нравится ее новый дом в историческом районе деревни. В нем имеются две спальни и чудесный панорамный балкон с видом на нетронутую долину и леса, где она черпает вдохновение во время работы. 

На данный момент, по ее словам, она балансирует между своей работой и желанием осмотреть достопримечательности Сардинии.

— Я все еще обустраиваюсь. Бывают дни, которые я провожу в путешествиях, исследуя красивые места вокруг, а в другие я запираюсь дома, занимаясь своей работой, — жалуется она. 

Патрис отмечает, что обычный день в Оллолае похож на ее жизнь в других местах: утром медитация йогой, затем работа, позже прогулка на свежем воздухе и поездка на побережье или в горы, чтобы насладиться тишиной и чудесными видами.

“Я не употребляю алкоголь, поэтому бар — не лучшее место для моего времяпрепровождения”, — поясняет она.

“Вместо этого я люблю ходить на фермерский рынок за свежими ингредиентами, такими как трюфели, готовить пасту и клецки с соусом песто. Еда потрясающая”.

Деревня Оллолай красивее, чем она когда-либо ожидала, и дружелюбие его жителей потрясает.

“На Сардинии так много всего можно исследовать. Я рада, что у меня здесь достаточно времени, чтобы погрузиться в островную жизнь и ее культуру”.

Возможно, приведенный пример вдохновит россиян и других граждан СНГ последовать примеру решительной американки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *