Уважаемые коллеги!
Вчера народ Грузии сделал свой выбор: с политической сцены ушел Михаил Саакашвили, уступив место новому президенту Грузии Георгию Маргвелашвили. Вместе с Михаилом Саакашивли из Грузии ушла эпоха, которую я бы назвал периодом ускоренной возгонки демократии.
Стране с уникальной православной культурной был предложен сценарий стремительной вестернизации, в ходе которого предполагалось, что сын солдата Годердзи Махарашвили в одночасье превратится в техасского рейнджера Чака Норриса, богатое грузинского застолье уступит место бигмаку, крестьяне в долинах Кахетии и в горах Сванетии запоют спиричуэл вместо Мравалжамие, а лезгинку заменит негритянский рэп.
Не получилось. Протестантская, англосаксонская закваска не сочетается с тестом, из которого тысячелетиями выпекаются лаваш и хачапури уникальной грузинской культуры.
Можно переименовать улицы Тбилиси на Джорджа Буша младшего или Мартина Лютера Кинга, поставить памятники Христофору Колумбу или Элвису Прэсли, каждого родившегося ребенка одарить смартфоном и приставить к нему учителя английского языка, но пласт многовековой культуры эти действия не перевернут, не изменят соли, сути, а именно характера грузинского народа, в основе которого не холодный рационализм, но теплое сердце и пластичный ум Мимино — добряка и кутилы.
Вместе с тем я бы не стал описывать в черных тонах всю деятельность Михаила Саакашвили. Предпринятые им усилия по введению западных стандартов в области самоуправления, юриспруденции, работы госаппараты дали полезные плоды.
Опыт и успехи Грузии в части реформирования полиции никем не оспариваются. Народ Грузии также с одобрением отнесся к мерам правительства Саакашвили, приведшим к значительному сокращению коррупции на низовом и среднем административном уровне.
И вообще в массе своем население Грузии, стоящее на фундаменте европейской цивилизационной традиции, с пониманием встречает реформы, позволяющие Грузии оставаться в рамках европейского цивилизационного кода.
Народ одобряет цели, но отторгает методы большевистского подхода Саакашвили к проведению реформ, когда судьба отдельно взятого человека не берется в расчет и вековые традиции ломаются через колено.
Мудрость политика в том и состоит, чтобы действовать, как опытному лоцману, стараясь провести государственный корабль между рифами и в шторм не допустить бунта.
На мой взгляд, к сожалению, Михаилу Саакашвили и его команде не хватило мудрости, осторожности, тщательного учета всех последствий при проведении столь болезненных и затрагивающих корневые пласты жизни реформ.
Экономике Грузии не помогло покровительство администрации США, особенно президента Буша Младшего, весьма объемные долларовые вливания и ценные консультации.
И дело не только в специфике экономической структуры Грузии, когда львиная доля прироста ВВП должна осуществляться за счет банковского сектора, сферы услуг, коммуникационных преференций, которые Грузия имеет в силу своего выгодного географического положения.
Дело еще и в том, что в массе своей народ не увидел результатов реформ, не ощутил их на собственном кармане и в реальности продолжал жить за счет поступлений денег от родственников, работающих за рубежами страны, в том числе и в России.
В массе своей люди осознали, а многие продолжили придерживаться твердого мнения, что без широкой интеграции с Россией просвета не будет: в действительности никто грузинов нигде не ждет, если только не использовать их собственных шкурных целях.
И сам грузин номер один Бидзина Иванишвили являет пример реальности, стал богатым и преуспевающим человеком поработав не в Нью – Йорке, а в Москве.
Почему я столь подробно останавливаюсь на событиях в Грузии? Потому что в моем представлении Грузия является неким сколком, маленьким прототипом и пореформенной России. Будь у нас свой Саакашвили вместо Владимира Владимировича Путина мы бы с неизбежностью пришли к столь же плачевным результатам.
Скажу больше, дело могло бы обернуться кровавой войной с потерями территории и в целом суверенитета России.
Поэтому когда наши оппоненты из оппозиции начинают разглагольствовать и иронизировать по поводу доктрины суверенной демократии, осуществляемой в нашей стране последнее десятилетие, им не худо бы обратить внимание на Грузию и увидеть результат поспешных, непродуманных реформ и как следствие понять волю народа, отдавшего за Георгия Маргвелашвили более 60 процентов голосов.
Хочу выделить еще одно событие, которое также на мой взгляд можно отнести к разряду символических, а именно отставку бессменного главы Роспотребсоюза, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Его уход, как и прекращение полномочий президента Саакашвили свидетельствуют о наступлении новой эры, которую я бы назвал периодом точных политических настроек.
Как и в Грузии, так и в России перестают работать методы грубого нажима и вообще методы простых решений. Политический организм обеих стран требует как говорят технари тщательной юстировки: разумных реформ и сбалансированности всех государственных институтов, широкого и вместе с тем осторожного развития принципов самоуправления, точной наладки через включение обратных связей системы образования, культуры, здравоохранения.
Другими словами политическая работа на ближайшее десятилетие будет состоять не в размахивании топором, но в тщательно выверенных действиях политическим скальпелем и пинцетом.
Некоторые проявлении этой политики юстировки мы уже видим в России.
Прежде всего это политические изменения в сфере избирательного права с возможностью регистрации широкого круга политических партий, возврат к системе выборности глав администраций в регионах, восстановлении мажоритарной системы на местных выборах и при нарезке округов.
Не остаются в стороне и вопросы борьбы с коррупцией. В стране открыты сотни если не тысячи дел на чиновников, вступил в действие закон, запрещающий им иметь зарубежные счета, начался процесс самоочищения в полиции.
Сказанное не означает, что в России сейчас все в порядке и можно сидеть сложа руки и почивать на лаврах. Наоборот. Мы стоим перед лицом очередного экономического кризиса, в огромных структурных переменах нуждается промышленность, банковская сфера России. Серьезные реформы должны затронуть систему судопроизводства.
Мы должны в корне изменить отношение к малому бизнесу. Всячески поддерживать и развивать его.
Все эти проблемы лежат на поверхности и видны не вооруженным глазом. И они будут решаться. Пусть не так быстро, как хотелось бы особенно нетерпеливым и безбашенным людям из оппозиции.
Важно не дать такому огромному кораблю под названием Россия получить пробоины и утонуть, как это чуть было не произошло с Грузией, но продолжить плавание к берегу дружбы и процветания всех народов России.
Осторожность, терпение, воля – качества, которые необходимы ответственным политикам на нынешнем непростом отрезке истории человечества.
Спасибо за внимание.
Политический спичрайтинг – концепт.