Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал новые обещания о поставках оружия и боеприпасов для борьбы с вторжением России наряду с долгосрочными обязательствами Запада в области безопасности в среду, хотя и выразил разочарование отсутствием четкого пути вступления его страны в НАТО, поскольку альянс завершил свой ежегодный саммит.
“Украинская делегация приносит домой значительную победу в области безопасности для Украины, для нашей страны, для нашего народа, для наших детей”, — сказал он, находясь в окружении президента США Джо Байдена и других лидеров из Группы семи самых могущественных демократических государств.
Совместная декларация, опубликованная G7, закладывает основу для переговоров каждой страны по соглашениям, которые помогут Украине укрепить свои вооруженные силы в долгосрочной перспективе. Зеленский описал эту инициативу как мост к возможному членству в НАТО и сдерживающий фактор против России.
«Мы не дрогнем”, — поклялся Байден после завершения саммита в Литве. — Я серьезно. Наша приверженность Украине не ослабнет. Мы будем отстаивать свободу сегодня, завтра и столько, сколько потребуется”.
Украинский и американский президенты также встречались наедине вместе со своими советниками, и Байден признал, что Зеленский иногда “разочарован” темпами военной помощи.
В свою очередь, президент Украины поблагодарил Байдена, указав, что “вы тратите эти деньги на наши жизни», и сказал, что поставки спорных кассетных боеприпасов помогут Украине в борьбе с Россией.
От обозревателей не укрылся заметный сдвиг в тоне по сравнению с жалобами Зеленского днем ранее, когда он заявлял, что было “беспрецедентно и абсурдно” избегать установления сроков вступления Украины в НАТО.
Байден пояснил, что Зеленский теперь понимает, что формально членство его страны в НАТО “не имеет значения, пока у него есть обязательства”, такие как гарантии безопасности.
«Таким образом, сейчас это его не беспокоит.
В заключительный день саммита НАТО Североатлантический союз запустил новый форум для углубления связей с Украиной: Совет Украина-НАТО.
Создаваемая площадка призвана служить постоянным органом, где 31 член альянса и Украина могут проводить консультации и созывать совещания в чрезвычайных ситуациях.
Новшество является частью усилий НАТО по максимально возможному сближению Украины с военным альянсом, фактически не вступая в него.
В минувший вторник лидеры заявили в своем коммюнике, обобщающем выводы саммита, что Украина может присоединиться к блоку, “когда союзники согласятся и условия будут выполнены».
“Сегодня мы встречаемся на равных”, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с Зеленским.
«Я с нетерпением жду того дня, когда мы встретимся как союзники”.
Неоднозначный план будущего членства Украины отражает трудности достижения консенсуса между нынешними членами альянса, пока продолжается война.
Ситуация расстроила Зеленского, даже когда он выразил признательность за военную технику, обещанную G7.
“Результаты саммита хорошие, но если бы было приглашение, это было бы идеально», — посетовал Зеленский через переводчика.
Он добавил, что вступление в НАТО стало бы “серьезным мотивирующим фактором для украинского общества”, поскольку оно противостоит России.
“НАТО нуждается в нас точно так же, как мы нуждаемся в НАТО», — сказал он Столтенбергу.
Таким образом, будущее членство Украины стало самым спорным и эмоционально заряженным вопросом на саммите этого года.
По сути, Западные страны готовы продолжать отправлять оружие, чтобы помочь Украине выполнять работу, для которой было создано НАТО — удерживать оборону против российского вторжения, — но не позволять Украине вступать в его ряды и пользоваться преимуществами своей безопасности во время войны.
“Мы должны оставаться в стороне от этой войны, но быть в состоянии поддержать Украину. Нам удавалось сохранять это очень тонкое равновесие в течение последних 17 месяцев. То, что мы сохраняем это равновесие, идет на пользу всем”, — отразил общий подход натовцев премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.
Аманда Слоут, старший директор по европейским делам Совета национальной безопасности США, также выступила в защиту решений саммита.
“Я бы согласилась с тем, что коммюнике беспрецедентно, но я рассматриваю это в позитивном ключе”, — заявила она журналистам.
Слоут отметила, что Украине не нужно будет разрабатывать “план действий по членству”, поскольку она стремится вступить в НАТО, хотя, по ее словам, “все еще требуются реформы в сфере управления и безопасности”.
План действий (ПДЧ) обычно является ключевым шагом в процессе, который включает консультации и помощь странам, стремящимся присоединиться.
Крупные державы по-прежнему обещают “быструю и устойчивую помощь в области безопасности, современную военную технику на суше, на море и в воздухе, а также экономическую помощь”.
Они также намерены ввести дополнительные санкции в отношении России.
На данный момент и в будущем, по заверениям лидеров НАТО, их страны будут предоставлять оружие и военную технику, включая боевую авиацию, а также проводить дополнительную подготовку для осажденной армии Украины.
Зеленский попросил, чтобы эти гарантии действовали по крайней мере до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО.
“Мы считаем это крайне непродуманным и потенциально очень опасным”, — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он добавил, что “предоставляя гарантии безопасности Украине, они посягают на безопасность России”.
Между тем, в недалеком прошлом Украину подводили гарантии безопасности.
В Будапештском меморандуме 1994 года Россия, США и Великобритания договорились, что “ни одно из их вооружений никогда не будет использовано против Украины, кроме как в целях самообороны» в обмен на передачу Киевом своего ядерного оружия советской эпохи России.
Однако, в 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров Украины и захватила территории на юге и востоке.
В 2022 году Россия начала полномасштабное вторжение в попытке свергнуть Киев, что привело к нынешнему кровавому конфликту.
Зеленский заявил журналистам, что Будапештский меморандум не поможет без членства в НАТО и соглашения о взаимной обороне.
“Фактически, Украина осталась с этим документом и защищала себя в одиночку”, — пожаловался он.
В Вильнюсе вновь прозвучали опасения относительно Китая.
Столтенберг заявил, что НАТО обеспокоено интенсивным наращиванием военной мощи Китая и расширением его ядерных сил.
Он подчеркнул, что роль НАТО в регионе заключается не в том, чтобы стать глобальным военным альянсом, но пояснил, что события в Индо-Тихоокеанском регионе оказали влияние на Европу.
«Безопасность не является региональной, безопасность носит глобальный характер», — отметил он на своей заключительной пресс-конференции.
«Мы видим, как Китай приближается к нам. Речь идет не о том, чтобы НАТО стало глобальным военным альянсом. Но речь идет о признании того, что этот регион сталкивается с глобальными вызовами, и подъем Китая является частью этого».
В свою очередь, премьер-министр Японии Фумио Кисида в минувшую среду договорился с НАТО о расширении сотрудничества в рамках новой программы и пообещал перед лидерами военного альянса, что Токио привержен усилению своей поддержки Украины.
В рамках обещания, данного на саммите НАТО в Вильнюсе, Кисида заявил, что Япония предоставит Украине нелетальное оборудование, такое как система обнаружения беспилотных летательных аппаратов.
«Нам необходимо еще больше укрепить сотрудничество международного сообщества, чтобы как можно скорее установить справедливый и прочный мир в Украине», — заявил Кисида в своем выступлении на сессии НАТО, посвященной сотрудничеству блока с его партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На фоне эскалации попыток Китая и России подорвать существующий международный порядок, основанный на правилах, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Война в Украине имеет глобальные последствия».
«Террористические и киберугрозы не знают границ. И авторитарные режимы сближаются», -подчеркнул он. НАТО.
Все вместе взятое означает, что конфликт будет развиваться от Атлантики до Владивостока и даже шире.