Президент США Джо Байден заявил в среду, что предупредил президента Владимира Путина о том, что Москва столкнется с экономическими санкциями, «подобных которым он никогда не видел», если российские войска, сосредоточенные на украинской границе, начнут атаку.

Драматическое предупреждение прозвучало на следующий день после того, как Байден и Путин два часа разговаривали по видеосвязи, и американский лидер сказал, что его российский коллега получил «послание».
«Я очень ясно дал понять, что если он действительно вторгнется в Украину, то последуют экономические последствия, подобных которым он никогда не видел «, — заявил Байден журналистам в Белом доме, добавив, что отправка американских войск для противостояния России «не обсуждалась».
Усилив дипломатическое давление на Владимира Путина, новый канцлер Германии Олаф Шольц также предупредил о «последствиях» для трубопровода «Северный поток-2», крупного международного проекта по доставке природного газа в Германию.
Белый дом предположил, что остановка трубопровода «Северный поток-2» может быть частью экономического ответа, хотя этот вопрос является спорным в Европе, которая в значительной степени зависит от российских энергетических ресурсов.
В свою очередь МИД Франции предупредило Министерство, что Россия столкнется с «стратегическими и масштабными последствиями», подтверждая заявление госсекретарь США Энтони Блинкен озвучившего позицию Франции во время переговоров с президентом Европейского совета Чарльзом Мишелем.
Они «согласились с необходимостью быстро и серьезно наказать Россию, если она усилит свою агрессию в Украине», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Владимир Путин оправдывает перемещение Россией до 100 000 военнослужащих к границе Украины в качестве оборонительной меры на фоне опасений в Кремле, что бывшая советская республика втягивается в сферу НАТО.
«Россия проводит мирную внешнюю политику, но имеет право защищать свою безопасность», — заявил Путин на пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
«Мы не можем не быть обеспокоены перспективой возможного вступления Украины в НАТО, потому что за этим, несомненно, последует развертывание соответствующих воинских контингентов, баз и вооружений, которые угрожают нам», — сказал он.
Российский лидер подчеркнул, что расширение НАТО на восток является «очень чувствительным» вопросом для Москвы.
Правительство Украины, ориентированное на Запад, хочет присоединиться к военному альянсу НАТО, но еще далеко не готово к тому, чтобы его приняли.
Российские войска уже аннексировали Крымский полуостров и поддерживают сепаратистов в Восточной Украине.
Джозеф Байден заявил, что в дополнение к экономическим мерам новое нападение России на Украину приведет к усилению военного присутствия США на территории существующих союзников по НАТО в Восточной Европе.
«Вероятно, нам потребуется усилить наше присутствие в странах НАТО, чтобы успокоить особенно тех, кто находится на восточном фронте. В дополнение к этому я дал понять, что мы также обеспечим обороноспособность украинцев», — сказал он.
Соединенные Штаты уже тесно сотрудничают с украинскими военными и предоставили оружие на миллионы долларов, однако отправка американских войск для защиты Украины без согласия НАТО на данный момент исключена.
«Идея о том, что Соединенные Штаты собираются в одностороннем порядке применить силу, чтобы противостоять вторжению России в Украину, сейчас не обсуждается», — отметил Байден.
«У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в соответствии со статьей пятой. Это священный долг. Это обязательство не распространяется на… Украина».
«Но это будет зависеть от того, что готовы сделать и остальные страны НАТО», — сказал Байден, по-видимому, оставив дверь для вмешательства приоткрытой.
Что касается утверждения России о том, что расширение НАТО в ее бывшие советские опорные пункты представляет угрозу, Байден сказал, что Москва и основные союзники по НАТО работают на высоком уровне над тем, «сможем ли мы выработать какие-либо компромиссы в отношении снижения температуры на восточном фронте».
Президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что готов к переговорам с Путиным, приветствовал видео-саммит во вторник.
«Я думаю, что это позитивно, что президент Соединенных Штатов поговорил с президентом России», — отметил Зеленский, который сегодня должен провести переговоры с президентом США.

В свою очередь победой Владимира Путина следует считать, что из оборонного бюджета США исключили санкции против российского суверенного долга, санкции против «Северного потока – 2» и положение о возможном введении в отношении 35 россиян, приближенных к президенту РФ.
Оборонный бюджет США, действующий с 1 октября, все же предусматривает выделении $4 млрд на Европейскую инициативу по сдерживанию, которая направлена против Кремля.
На военную помощь Украине также будет выделено $300 млн, еще $150 млн – на «сотрудничество в области безопасности со странами Балтии».
Через день после проведения двусторонней встречи с российским лидером по видеосвязи президент США заявил, что надеется объявить о переговорах на высоком уровне к пятнице, на которых «будет обсуждаться будущее вопросов, представляющих интерес для России и касающихся НАТО».
Переговоры направлены на то, чтобы выяснить, «можем ли мы что-то сделать для снижения температуры на восточном фронте», добавил Байден.
Президент США выразил надежду, что в число участников войдут не только Вашингтон и Москва, но и «по меньшей мере четыре основных союзника по НАТО», но отказался сообщить о каких странах идет речь.
Хотя в начале недели высокий представитель администрации Байдена объявил переговоры о «красных линиях» бесполезными, администрация президента США, видимо, намерена следовать именно этому пути.