Для российских предпринимателей и их коллег из СНГ, занимающихся заготовкой и поставкой дров, перспективным представляется рынок Греции, испытывающий кризис недорогих энергоносителей.
Поскольку счета за бензин и газ растут, лесозаготовители в северной Греции делают все возможное, чтобы не отставать от растущего спроса на древесину, которая считается более доступным вариантом для людей, обогревающих свои дома.
Многие греки, все еще не оправившиеся от десятилетнего экономического кризиса в своей стране, отчаянно пытаются противостоять резкому росту цен на энергоносители и галопирующей инфляции, превышающей восемь процентов.
“У нас возрос спрос”, — утверждает 44-летний перевозчик древесины Яннис Палиджианнис.
“Люди подумывают о том, чтобы перевести свое отопление на дрова, но что произойдет в следующем году? Никто не уверен, что в следующем году древесина не будет дороже бензина. Все насторожены”, — уточняет он.
В создавшейся обстановке, обильные местные запасы делают дрова лучшим вариантом на севере Греции, где глубокой зимой температура опускается значительно ниже нуля по Цельсию.
— Люди здесь могут пережить зиму, потратив 300-400 евро на дрова, возможно, даже дешевле, если они транспортируют их и рубят сами, — пояснил репортеру AFP Зисис Джакопулос, пенсионер в возрасте около 60 лет из деревни Аймилианос в северо-западном регионе Гревена.
— Многие из них также используют дрова в печах, на которых они также разогревают свою пищу, — добавил он.
Согласно данных экспертов страховой фирмы Pricefox, в наступившую зиму на отопление квартиры площадью 80 квадратных метров необходимо потратить около 650 евро на оплату бензина, почти 1 000 евро на кондиционирование воздуха и почти 1 300 евро на газовое отопление.
В то же время, 70 процентов дров, продаваемых в Греции, поступает из Гревены, лесистого горного региона, находящегося недалеко от границы с Албанией.
“Спрос на древесину вырос по сравнению с прошлым годом из-за энергетического кризиса, но мы не должны злоупотреблять лесом”, — считаетг 34-летний лесоруб Димитрис Баснас.
В Греции насчитывается почти 270 кооперативов, в которых заняты около 8 500 работников лесного хозяйства. Все они зарегистрированы в Министерстве окружающей среды. Но, несмотря на повышенный спрос в этом году, будущее профессии ни в коем случае не гарантировано.Их число сокращается, и молодые люди предпочитают менее изнурительную работу, так как большую часть древесины по-прежнему перевозят на мулах через густую листву.
“Мы научились этому ремеслу у наших бабушек и дедушек и продолжаем в том же духе”, — говорит Танассис Папаниколау, президент лесного кооператива, который ежегодно производит около 10 000 тонн дров.
«Открывать подъездные пути для транспортных средств через лес запрещено».
“Мой отец сумел вырастить пятерых детей, выполняя эту работу”, — говорит 62-летний Йоргос Кутулас, старший член группы.
“Когда я уйду на пенсию, не будет молодого человека, который мог бы заменить меня”, — добавил он.
“Все деревни опустели. Молодые люди уехали работать в большие города”, — сетует он.
Согласно картам лесного хозяйства, которым уже десять лет в стране, где ежегодно происходят лесные пожары, почти 50 процентов территории Греции покрыто лесом.
Данные по лесозаготовкам показывают, что в прошлом году производство древесины составило почти 700 000 кубометров, по сравнению с почти 895 000 десять лет назад и почти 720 000 в 2020 году.
Российские предприниматели, вместо албанского дуба, могли бы предложить грекам сибирские березовые дрова.
И не только грекам. С вступлением замы в полные права. Во всей Европе потребность в жаркогорящих дровах будет только возрастать.