Как известно, «золото» на ежегодном фестивале Word Cheese Awards-2019, который еще называют «сырным Оскаром», досталась фермерам из подмосковного Королева из компании «Сыр&Beer» Вячеславу и Эльвире Ковтун.

Скептиков можно упредить, так как награда была заслуженно получена не в чукотском Певеке, а в столице итальянских сыроваров, городе Бергамо. С 17 по 20 октября именно там прошли сразу три мероприятия по вкусной сыпной теме: World Cheese Awards-2019, B2Cheese, Cheese Festival. И все — в рамках международной сырной выставки FORME.
Высшую оценку сыру «Пещерный» присудило жюри в составе 250 судей со всего мира. При том, что в выставке свои достижения демонстрировали около 3 800 образцов сыров из 42 стран.
Свое название этот уникальный сыр, производимый в подмосковном Королеве, получил от того, что помещения, в котором он созревает, оборудованном в настоящей, природной пещере.
Вместе с маслобойней семьи Ковтунов «Cheese & Beer», еще три других российских сыродела получили награды, а в общей сложности девять призов.
Джон Фарран, управляющий директор Гильдии изысканных блюд, которая организует конкурс, считет, что Ковтуны достойно представили Россию на международную карте сыров.
При этом, по его мнению, отсутствие у России опыта, характерно для богатого сырного наследия Франции или Италии, в некотором смысле является преимуществом. И действительно, сыр «Пещерный» имеет свой оригинальный рецепт, тщательно засекреченный.
Известно, что сыр созревает на полках в пещере семь месяцев.
Высока цена в 1 800 рублей за килограмм не отпугивает покупателей.
При этом в их сыроварне в Королеве любой покупатель может увидеть, как на 100% вручную из настоящего коровьего молока высшего качества производят «оскароносный» сыр.
Хвалит сыр из Королева прямой конкурент Ковтунов — Олег Сирота, возможно, самый известный в России производитель сыра. «Чем больше у нас хороших маслозаводов, тем больше людей будут доверять нам», — считает предприниматель сыродел..
По данным Российской национальной ассоциации производителей молока, ежегодное производство сыра и сырных продуктов в России, в период с 2013 по 2018 годы выросло на треть — до 670 000 тонн.