Шесть пятиклассниц, учениц школы поселка Трещевский, Кемеровской области заживо сгорели в кинотеатре торгового центра «Зимняя вишня», а учительница старших классов выжила.

И теперь ее этим попрекают. Оказывается, зло не от властей, раздавших бесплатные билеты в кемеровский торгово-развлекательный центр, чтобы купить явку на выборы, не чиновники, за взятки подписывающие любые бумаги, в том числе в нарушение правил пожарной безопасности. В козлы отпущения определили Оксану Евсееву, которая теперь боится выходить из дома. А вся вина ее в том, что не осталась с детьми в зале, а спустилась с родителями в кафе, хотя и имела полное право пропустить не интересный ей фильм, тем более, не предполагая, что двери кинозала будут заперты.
Трещевский – это одна центральная улица, которая сейчас превратилась в каток, и несколько сотен домов. Жителей не больше тысячи. В каждой семье по 2-4 ребенка.
Из предложенных увеселительных мероприятий – субботняя дискотека и кружки в Доме культуры. Вот только дети туда почему-то заглядывают редко.
Со стороны здание Дома культуры выглядит мертвым, заброшенным. Хотя внутри жизни еще теплится.
По субботам здесь случаются платные дискотеки. Вход 50 рублей. Самая большая выручка была 8 марта – 1500 рублей. Деньги пошли на нужды клуба. Еще проводятся отчетные концерты местных детей, приходится по 30 рублей со зрителей брать, чтобы как-то выживать. Вот и все доходы.
7 лет назад все что можно было вложили в ремонт потолка, который мог обрушиться.
Но никто не в претензии к властям, зато виновата учительница…
После трагедии родителям погибших из Трещевского обещали, что к ним приедет Тулеев. В школе напекли пирогов. Ждали высокого гостя. Никто не приехал. Потом жители поселка наивно готовились к приезду Путина. Разумеется, напрасно.
И все гадают — уволиться Оксана Евсеева, преподающая в школе №-1 химию или останется?!
Если не дадут житья, то люди снова потеряют: она ведь преподает также биологию, географию. Кем заменить?
«До последнего времени все мы надеялись, что детям удастся убежать», — уверяет директор школы Павел Орлинский, который описал учениц, как хорошо успевающих и активных участниц школьной жизни.
Девочек в Кемерово сопровождали, кроме учительницы еще двое отцов учениц школы №-1, которые тоже не остались в зале. Когда вспыхнул пожар, они попытались вернуться к детям, но их не пустили, не дали подняться с первого этажа., — свидетельствует школьный повар Галина Степанова.
«У нас маленький поселок, — говорит Владимир Евдокимов, глава района Осиногривский. «Погибшие девочки были у всех на виду, вместе ходили в школу, занимались в тех же кружках и горе у нас общее».
Впрочем, есть в Трещевской, кто зрит в корень: «Коррупция виновата в этом, вот и все, что я хочу сказать», — считает Максим, рабочий, — «Невинные люди страдают, и мы видим, что это происходит много лет».
Портреты шести погибших девочек пока остаются в школьном зале.
Но школа уже не та и никогда прежней не будет.