20.03.2025

Ветры мирового финансового кризиса 2024 начинают дуть с Азиатско-Тихоокеанского региона

В минувшую пятницу японский фондовый рынок Nikkei закрылся с понижением на 5,8%, что стало самым большим дневным падением с марта 2020 года, поскольку трейдеры забеспокоились  укреплением  иены, тем более, что  Банк Японии (BOJ) дал понять, что возможно дальнейшее повышение ставок после того, как повысил процентные ставки на 15 базисных пунктов до 0,25 процента во второй раз в этом году и объявил о планах по сокращению покупок облигаций.

Фондовый рынок Японии отражает Азиатско-Тихоокеанские качели

Трейдеры ожидают дальнейшего повышения ставок позднее в этом году, поскольку ЦБ Японии не оставит попыток сдержать инфляцию.

С учетом того, что рост курса иены наносит ущерб экспортерам и компаниям, получающим доходы за рубежом, участники рынка отказаться от кэрри-трейд в иене, чрезвычайно популярной торговой стратегии.

Традиционно низкие процентные ставки в Японии на протяжении десятилетий давали возможность многочисленным инвесторам занимать в стране Восходящего солнца наличные по дешевке, конвертировать их в другие валюты и вкладывать в высокодоходные активы.

Увы, на прошлой неделе иена выросла почти на пять процентов по отношению к доллару США, в минувший понедельник продолжила укрепляться, поднявшись на 2,2% и торгуясь на уровне 143,3 за доллар США.

— Рост курса иены вызвал эффект домино, вызвав глобальное сворачивание сделок керри-трейд, — посняет Стивен Иннес, управляющий партнер SPI Asset Management.

Именно с этого момента рыночные потрясения превратились в «настоящую лавину», вызванную неожиданно «ястребиным» настроем Банка Японии, замедлением темпов роста экономики Китая и слабыми доходами от технологий в США, добавил он.

Австралийский фондовый рынок также потерял 77 миллиардов австралийских долларов.

В прошлую среду Китай сообщил, что его официальный индекс деловой активности в производственном секторе снизился в июле, сигнализируя о продолжающейся слабости производственной активности.

Азиатские фондовые индексы в минувшую пятницу резко упали на Уолл-стрит, где разочаровывающие данные по занятости усилили опасения по поводу ослабления экономики США.

Индекс Dow закрылся снижением на 1,5%, индекс S&P 500 потерял 1,8%, а индекс Nasdaq Composite снизился на 2,4%.

В минувший четверг Соединенных Штатах Amazon (AMZN) подтвердил снижении прибыли за второй квартал и разочаровывающих прогнозах на третий квартал.

Корпорация Intel (INTC) в тот же день сообщила о снижении прибыли во втором квартале на 1,6 миллиарда долларов США (2,4 миллиарда долларов США) и объявила о планах сократить 15% своего персонала для снижения издержек.

Другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также упали в понедельник.

Корейская биржа временно приостановила торги базовым индексом Kospi после того, как он упал более чем на восемь процентов.

Тайваньская Taiex завершила торги снижением на 8,4 процента, что стало худшим днем за всю историю.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 3,6%.

Гонконгский Hang Seng Index и китайский Shanghai Composite снизились на 2,6% и 1,2% соответственно.

Индекс Nasdaq закрылся в зоне коррекции, или более чем на 10% ниже своего последнего максимума 10 июля.

В минувшую пятницу цены на нефть достигли самого низкого уровня с января.

Фьючерсы на нефть марки Brent и американскую нефть марки WTI подешевели более чем на три процента.

По мнению Тома Клозы, главы отдела глобального энергетического анализа в Oil Price Information Service, цены на нефть, которые в настоящее время находятся вблизи восьмимесячных минимумов, могут на некоторое время стабилизироваться, несмотря на угрозы ответных действий на Ближнем Востоке.

— Начиная с акции ХАМАСА 7 октября прошлого года, мы наблюдаем в основном апатию, когда дело доходит до опасений по поводу более широкой региональной войны на Ближнем Востоке, — отмечает он.

— Вероятно, потребовалось бы прямое нападение на иранскую территорию, чтобы спровоцировать какой-либо реальный скачок цен из-за геополитики, — уверен Клоза.

«Потребуется нечто весьма драматичное, чтобы цены на нефть резко подскочили, и в Вашингтоне есть сильное желание сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен на бензин».

В складывающейся ситуации, закономерно пошатнулись криптовалюты. В минувший понедельник, в какой-то момент биткоин упал более чем на 16%, а эфир, занявший второе место, продемонстрировал самое резкое падение с момента краха FTX в 2022 году.

И хотя Токийские фондовые индексы восстановились в начале торгов во вторник шестого августа — базовый индекс Nikkei 225 подскочил на 10,5 процента, или на 3 252,22 пункта, до 34 744,97 после часа торгов, в то время как Topix прибавил 8,75 процента, или на 194,84 пункта, до 2 421,99 — брокеры ожидают продолжения нервозной торговли с акцентом на динамику валютных курсов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *