Сегодня 3 февраля Европейский союз – совместно с международной коалицией по предельным ценам G7+ утвердил дополнительные предельные цены на российские нефтепродукты, поставляемые морем, такие как дизельное топливо и мазут.

Это решение дополнительно ограничит доходы России, и направлено на снижение боеспособности войск РФ в Украине.
Предполагается, что лимитирование цен российских нефтепродуктов поможет стабилизировать глобальные энергетические рынки, что принесет пользу странам по всему миру.
Данное решение дополняет ограничение цен на сырую нефть, действующее с декабря 2022 года, и укрепляет действенность полного запрета ЕС на импорт морской сырой нефти и нефтепродуктов в Европейский союз.
Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила:
Мы заставляем Путина заплатить за его жестокую войну. Россия платит высокую цену, поскольку наши санкции подрывают ее экономику, отбрасывая ее назад на целое поколение.
Сегодня мы еще больше усиливаем давление, вводя дополнительные ограничения цен на российские нефтепродукты.
Это решение было согласовано с нашими партнерами по G7 и еще больше подорвет ресурсные возможности Путина для ведения войны.
К 24 февраля, ровно через год после начала вторжения, мы стремимся ввести в действие десятый пакет санкций.
Таким образом с 5 февраля 2023 года на российские нефтепродукты установлены два уровня цен: один для нефтепродуктов ”премиум-класса”, таких как дизельное топливо, керосин и бензин, и второй уровень для нефтепродуктов ”со скидкой”, таких как мазут и нафта, отражающий динамику рынка.
Максимальная цена на продукты с премией к сырой нефти составит 100 долларов США за баррель, а максимальная цена на сырую нефть со скидкой составит 45 долларов США за баррель.
Утвержденный лимит, включает 55-дневный период отмены для морских российских нефтепродуктов, приобретенных выше предельной цены, при условии, что они загружены на судно в порту погрузки до 5 февраля 2023 года и выгружены в конечном порту назначения до 1 апреля 2023 года.
Предельные цены на нефтепродукты и сырую нефть будут постоянно контролироваться для обеспечения их эффективности и воздействия.
Сами предельные цены будут пересмотрены и скорректированы по мере необходимости.
Европейская комиссия также опубликовала сегодня руководящий документ по внедрению предельных цен, который поддерживается Австралией, Канадой, ЕС, Японией, Великобританией и США.
Санкции против Путина направлены на ограничение способности России производить новое оружие и ремонтировать существующее, а также препятствуют транспортировке материалов, одновременно сокращая ее доходы от экспорта ископаемого топлива.
В ответ на участие Беларуси в военном вторжении России в Украину ЕС также принял ряд санкций против Беларуси в 2022 году.
В то же время, геополитические, экономические и финансовые последствия продолжающейся агрессии России очевидны, поскольку СВО Владимира Путина разрушила мировые рынки сырьевых товаров, особенно агропродовольственных товаров и энергии. При этом, ЕС продолжает следить за тем, чтобы его санкции не повлияли на экспорт энергоносителей и агропродовольственных товаров из России в третьи страны.
Как хранитель договоров ЕС, Европейская комиссия следит за исполнением санкций ЕС по всему ЕС и подтверждает солидарность с Киевом в части продолжения поддержки Украины и ее народа вместе со своими международными партнерами, в том числе посредством дополнительной политической, финансовой и гуманитарной помощи.
«Мы заставляем Путина заплатить за его жестокую войну. Россия платит высокую цену, поскольку наши санкции подрывают ее экономику, отбрасывая ее назад на целое поколение. Сегодня мы еще больше усиливаем давление, вводя дополнительные ограничения цен на российские нефтепродукты. Это было согласовано с нашими партнерами по G7 и еще больше подорвет ресурсы Путина для ведения войны. К 24 февраля, ровно через год после начала вторжения, мы стремимся ввести в действие десятый пакет санкций, — заявила глава ЕС Урсула фон дер Ляйен.
Между тем, фьючерсы на базовое дизельное топливо в Северо-Западной Европе упали в последние дни, установившись в четверг на уровне 845,50 доллара за тонну, или 113 долларов за баррель, хотя и остаются значительно выше сезонных норм.
Но российское дизельное топливо было оценено со значительной скидкой ранее на этой неделе “- около 90 долларов.
Такова информация от Bloomberg, основанная на данных, предоставленных Argus Media Ltd.
Предельные цены в 100 и 45 долларов за баррель “не окажут серьезного влияния на российских переработчиков”, заявила ранее на этой неделе консалтинговая компания Wood Mackenzie Ltd.
Но эксперты той же компании ожидают, что поставки российской нефти в этом квартале будут примерно на 800 000 баррелей в день ниже, чем в предыдущем, и что экспорт дизельного топлива из страны сократится примерно на 200 000 баррелей в день.
И все это из-за запретов ЕС на импорт.