С завидной периодичностью в мировой прессе появляются вбросы о вреде или напротив о великой пользе потребления красного мяса и сахара. Так, в прошлом году в солидном медицинском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована нашумевшая статья эпидемиолога Брэдли Джонстона, рекомендующая людям наоборот наращивать потребление красного и переработанного мяса.

Некоторые дотошные критики обратились в редакцию журнала с требованием раскрыть источники финансирования исследований Брэдли Джонстона.
На удивление, на прошлой неделе редакции внесла исправления, допросив их уведомлением, что исследования проводились на деньги производителей мяса в форме грантов, выданных Университету Далхаузи.
Часть гранта из $78 863 была выделена Джонстону на проведение исследования о влиянии насыщенных жиров на организм человека.
Спорный исследователь, известный тем, что нарушил устоявшийся диетический совет о том, что люди должны ограничивать потребление сахара и красного мяса, вновь не раскрыл свои финансовые связи с пищевой промышленностью.
Конкретнее, гранты поступили от AgriLife Research, части Техасского университета A & M, частично финансируемой мясной промышленностью.
По словам Патрика Стовера, вице-канцлера и декана AgriLife, научно-исследовательское агентство Техаса получило финансирование от мясной промышленности на сумму более 2 миллионов долларов. И это только в 2019 году.
Патрик Стовер был также соавтором исследования, опубликованного в Annals, вместе с Джонстоном и международной группой исследователей, после того как Стовер нанял Джонстона в качестве адъюнкт-профессора общественного здравоохранения и эпидемиологии в Texas A & M.
Разразившийся скандал, поднимает вопрос — насколько Джонстон был детерминирован, чтобы преуменьшить риски для здоровья потребителей красного и переработанного мяса, которое характеризуется высоким насыщением жиров?!
В 2016 году Брэдли Джонстон провел еще одно широко известное исследование, в котором сделан вывод о том, что рекомендация по сокращению потребления сахара основана на слабых научных данных.
Примечательно, что его исследование было профинансировано Международным институтом исследования жизни — курируемом в закрытом режиме торговой акул пищевой промышленности McDonald’s, Coca-Cola, PepsiCo и Cargill. Последний, является крупнейшим переработчиком мяса говядины в Северной Америке.