Московская полиция провела серию рейдов по квартирам и офисам семьи и соратников арестованного российского оппозиционера Алексея Навального, арестовав его брата.

Обыски прошли в квартире Навального, где полиция задержала его брата Олега, и в съемной квартире, где жила жена Навального Юлия.
При этом, полиция не пустила ее адвоката в квартиру.
Другими местами, где силовики провела обыски 27 января, были офисы фонда борьбы с коррупцией Навального и студия, выпускающая его видео и онлайн-трансляции.
Немедленных комментариев полиции по поводу обысков не последовало. Соратники Навального заявили в социальных сетях, что обыски были связаны с предполагаемыми нарушениями эпидемиологических норм во время массовой акции протеста в Москве на прошлой неделе.
Но «настоящая причина обысков в командах, родственниках и офисе Навального-это безумный страх Путина», — говорится в сообщении команды Навального.
Похожие рейды проводятся и в других крупных городах России за четыре дня до объявленной Навальным всероссийской акции за свободу, анонсированной на 31 января.
Люди, вышедшие 23 января более, чем в 100 городах России, выступили под лозунгами за освобождение страны от власти Путина, но были атакованы карателями и почти 4 000 человек очутились в автозаках.
В этих обстоятельствах даже министр иностранных дел Новой Зеландии призвал Путина освободить Навального, пополнив список, включающий в себя Евросоюз, Японию, США и даже G7 в полном составе.
Ведомство Сергея Лаврова даже вынуждено было пожаловаться в минувшую среду на то, что заявление министров иностранных дел «Большой семерки», осуждающее арест Навального, представляет собой «грубое вмешательство» во внутренние дела России.
Между тем, в тот же день 27 января министр иностранных дел Германии усомнился в целесообразности трансатлантических санкций, даже если у Вашингтона и Берлина есть политические разногласия.
Это заявление прозвучало после первого конструктивного телефонного Хайко Мааса с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.
На прошлой неделе, в последние дни правления администрации Трампа, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении российского судна «Фортуна», участвующего в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Вашингтон уже давно утверждает, что проект увеличит рычаги влияния России в регионе, а новый президент США Джо Байден считает, что “Северный поток-2” — это «плохая сделка для Европы».
В противоположность, Россия и Германия настаивают на том, что это просто коммерческий проект.
Говоря о “Северном потоке-2 «после разговора с Блинкеном, министр иностранных дел Хейко Маас сказал:
Я думаю, что в целом мы должны рассмотреть в трансатлантических отношениях вопрос о том, имеет ли смысл вводить карательные тарифы или санкции друг против друга. Мы не против обсуждать с Соединенными Штатами эту тему (о ”Северном потоке-2″), но наша позиция по этому вопросу принципиально не изменилась.
Передает позицию Хейко Мааса агентство Reuters, через телевизионное интервью.
В остальном Мааса отметил исключительно позитивный тон его первого телефонного разговора с Блинкеном.
“Я должен привыкнуть к тому, что я разговариваю со своим американским коллегой по телефону, и мы договариваемся почти по всем пунктам. Такого не было в прошлом”, — сказал он, добавив, что это стало основой для улучшения трансатлантических отношений “шаг за шагом”.
На вопрос, опасается ли он, что внешняя политика США может мало измениться при Байдене, Маас ответил: “У меня скорее сложилось впечатление, что от политики Дональда Трампа последних четырех лет с таким президентом, как Джо Байден, мало что останется”.
Происходящая в России истерика властей, свидетельствует о слабости Путина, который едва ли может ожидать на какой-либо рост своего рейтинга, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.
Доказательства?
В отношении Навального новый госсекретарь Энтони Блинкен повторил свои прежние опасения и предостерег Кремль от причинения вреда задержанному оппозиционеру, вторично указав, что режим Путина, похоже, «боится» Навального.
Проведя свой первый брифинг на посту госсекретаря, после утверждения должности в среду днем, Энтони Блинкен, выразил «глубокую озабоченность» безопасностью Навального и призвал Кремль не «затыкать рот» оппозиционным голосам.
Блинкен сделал свои резкие заявления на следующий день после того, как президент Байден позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поднять проблему Навального и другие спорные вопросы.
«Мы глубоко обеспокоены безопасностью господина Навального, и самое главное, что его голос — это голос многих, многих, многих россиян, и он должен быть услышан не через заткнутый рот», — возмутился Блинкен в Госдепартаменте всего через несколько часов после того, как был приведен к присяге.
«Меня по-прежнему поражает, насколько обеспокоено и, возможно, даже напугано российское правительство одним человеком, г-ном Навальным», — обращая внимание присутствующих на снимок, красноречиво передающий сцену избиения силовиками российских митингующих.

«По всем направлениям, как сказал президент, мы рассматриваем все эти действия, которые вызывают у нас глубокую озабоченность, в частности, обращение с господином Навальным и особенно очевидное использование химического оружия в попытке его убийства», — заявил Блинкен.
«Мы также оперативно рассматриваем кибератаку на SolarWinds и изучаем сообщения о щедротах, которые Россия назначила талибам в противодействии американским войскам в Афганистане, и, конечно, мы рассматриваем эти вопросы вмешательства в выборы.
Симптоматично, что Блинкен начал свой брифинг с выражения «глубокого уважения» к прессе и той роли, которую она играет, после того как администрация покончила с регулярными брифингами в Государственном департаменте и Пентагоне.
«Свободная пресса-краеугольный камень нашей демократии»,- сказал он.
58-летний Энтони Блинкен был утвержден Сенатом во вторник 78 голосами против 22.
Он вернулся в здание, где служил заместителем госсекретаря.
Он также был заместителем советника по национальной безопасности президента Барака Обамы.
Блинкен заявил, что намерен сохранить Залмая Халилзада для продолжения «жизненно важной работы», которую он выполнял в Афганистане в качестве специального представителя США.
Все вместе взятое, не сулит ничего хорошего Лаврову и его боссу.