18.05.2025

Люди предпочитают деликатесам гамбургеры

Пандемия коронавируса подорвала индустрию деликатесов после того, как большинство люксовых ресторанов мира перестали обслуживать своих клиентов.

Черную икру некому сбывать

Бюро «Инфотекст» сообщало о продаже голубого тунца весом 278 кг на рыбном аукционе в Токио по цене свыше $3 млн.

Сейчас и для самого аукциона деликатесных морепродуктов на рыбном рынке Тоёсу, как и в ресторанах Sushi Zanmai наступили черные времена.

В целом мировой спрос на продукты премиум-класса, такие как говядина вагю, тунец, мясо голубого тунца, рыбу фуа-гра, черную икру икра резко сократился.

Данные по бронированию, собранные OpenTable, онлайн-службой заказов мест в ресторанах указывают на почти 80% -ное снижение годового количества сидячих посетителей в ресторанах в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Канаде, Австралии, Ирландии и Мексике.

«Люди не захотят попробовать вино Chateau Petrus, лобстера или икру под колпаком», — жалуется Мишель Бертоммьер, управляющий директор Caviar Perlita на юго-западе Франции.

Вино премиум класс продается плохо

«Они предпочитают переходить на фаст-фуд».

Соответственно, в Токио цена на высококачественные куски говядины вагью упала примерно на 30% по сравнению с годом ранее, голубой тунец — считающийся лучшим в Японии — за этот период подешевел более чем на 40%, в то время как цены на знаменитые «дыни графа» из Сидзуока упали на 30%.

Курьезность происходящего иллюстрирует недавний пример, когда австралиец, зайдя в магазин «Вулворт», обнаружил стейки мраморной говядины вагью всего за 34 доллара за килограмм при стандартной цене в 150 долларов.

Понятно, что он купил это мясо и фото выставил у себя в соцсетях.

But commenters were skeptical the man had actually found a bargain
Мясо вагью предлагается по цене почти в пять раз ниже «доковидной»

Лучшая российская компания по разведению осетровых — Russian Caviar House — также предлагает скидку 30% на гибридную икру Beluga.

«Весна и лето всегда низкие сезоны для рынка икры, но если мы сравним этот период с предыдущими годами, продажи в России упадут на 50%», — жалуется владелец фирмы Александр Новиков.

Во Франции цены на икру снизились вблизи исторических минимумов, продажи шампанского упали, а производителям фуа-гра пришлось сократить производство, чтобы поддержать цены.

Мясо голубого тунца подешевело на 30%

Французская Cifog, группа производителей фуа-гра, говорит, что на долю ресторанов приходится 40% общего объема продаж фуа-гра.

«В середине марта мы почувствовали, что земля разверзлась под ногами», — жалуется Флориан Бушери, который производит 2 тонны фуа-гра в год.

Рыболовы из устриц и моллюсков из Кейп-Код и других ведущих рыбопромысловых участков также вынуждены были сокращать уловы, поскольку ограничения на потребление повлияли на глобальные спецификации продуктов питания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *