Жалобы на трудности с прохождением российской таможне на границы Литвы и Калининградской области выражают литовские водители, спешащие запастись дешевым российским топливом в свете перехода Литвы на Евро и ослабления курса российского рубля.
«Если раньше на прохождения таможенного поста уходило максимум два часа, то сейчас приходится стоять в ожидании чуть ли не целый день», — жалуется корреспонденту Reuters житель Литвы Лиониус Меделис.
1 января 2015 года Литва станет последней из Прибалтийских республик, вступивших в зону Евро.
Президент страна Далия Грибаускайте, известная своим нетерпимым отношением к политике президента Путина, неустанно напоминает руководству Евросоюза об угрозе повторения крымского сценария в отношении Прибалтийских республик.
Уход стран Балтии в орбиту Евросоюза не дает покоя Кремлю. Аналитики НАТО насчитали более 150 случаев нарушения водного и воздушного пространства Литвы военными объектами России. Вызывает тревогу и то обстоятельство, что в Калининградскую область уже в текущем месяце переброшены 55 кораблей ВМФ России, с приданным им 9 000 корпусом морских пехотинцев.
Бряцание оружием с обеих сторон не способствует сохранению обстановки мира и добрососедства в Литве.
Жалобы литовцев, как правило, не беспочвенные, провоцируют гонку вооружений в Европе, что очень опасно.
НАТО, при активном участии правительства Польши развертывает корпус быстрого реагирования, численностью 4 000 морских пехотинцев с базой подготовки в Польше. Одновременно Прибалтийские республики лихорадочно довооружаются и перевооружаются, увеличивая затраты на ВПК до 2% от ВВП.
В самой Литве наблюдается неоднозначное отношение к переходу страны на Евро.
Из 3 миллионного населения половина жителей не хотят расставаться с существующей валютой. Однако руководство республики постоянно напирает на необходимость большей независимости Литвы от поставок энергии из России, диверсификации энергосектора и большей включенности Литвы в экономику ЕС. Для решения этих задач переход денежной системы страны на Евро критически необходим: Литва крайне нуждается не только в рынке ЕС, но и в масштабных инвестициях в экономику страны.
Жалобы на единовременный рост цен, связанный с переходом страны на Евро, правительство считают преувеличенными, и расценивает это, как кратковременный фактор.
Между тем, не прекращающийся кризис, вынуждает многих, особенно из числа молодежи, покидать страну в поисках работы за рубежом. Сложные отношения с Россий привели к тому, что правительство РФ ввело санкции, как против литовских производителей, так и против обширного литовского логистического сектора с числом занятых более 100 000 человек.
Премьер министр Литвы Алгирдас Буткевичус полагает, что нынешняя пропорция, в которой 60% экспорта Литвы приходится на ЕС и 20% на Россию не соответствует потенциальным возможностям Литвы. С другой стороны, по его мнению, лучше иметь меньше, но решать дела с надежным партнером, к каковым можно отнести страны ЕС. Именно поэтому, Литва первой из республик бывшего СССР построила у себя на территории мощности по приемке и обработке сжиженного газа. Морской терминал СПГ, символически названный «Независимость» снижает зависимость Литвы от поставок «Газпрома» на 20%.
А в целом, на фоне коллапса валюты РФ рост ВВП Литвы составил в 2014 году 2.9%. Вся экономика ЕС поправилась на 1.3%. Показатели скромные, но с учетом того, что в 2009 году ВВП Литвы просел на 15%, симптомы возрождения – налицо.
Висладас Матижосаитис — исполнительный директор Viciunai Group, специализирующейся на производстве продуктов глубокой заморозки и насчитывающей 7 500 персонала, жалуется, что не может найти подходящего кандидата, чтобы заполнить вакансию водителя автобуса.
Его предприятие экспортирует продукцию в 56 стран мира, а наладить бесперебойную работа автобуса для доставки рабочих из пригородов в радиусе 100 километров от фабрики переработки морепродуктов – проблема. По его мнению Литве понадобятся громадные усилия, чтобы повысить производительность труда. Расставание с советским прошлым – болезненно.
Вместе с тем, на открывшемся в воскресенье саммите лидеров ЕС под председательством нового главы – польского политика Дональда Туска заявлено о реализации инвестиционного плана ЕС в 315млрд. Евро, которые в ближайшее время будут направлены на развитие инфраструктурных проектов, транспорта, в энергетический сектор стран участниц ЕС , в том числе и в Литву.
Брюссель подтвердил полномочия Европейского Инвестиционного Банка на то, чтобы преодолеть кризис еврозоны 2010 – 2013гг.
Всего же с участием главного игрока — Европейского Центрального Банка в 2015 году будут осуществляться дополнительно к имеющимся — 25 программ.
Одна из них: поддержка стран Балтии в диверсификации источников энергии, а развитии технологий энергосбережения и использования альтернативных источников энергии на основе возобновляемых ресурсов.
Не исключено, что в случае осуществления этих планов, жалобы будут раздаваться уже со стороны россиян, простаивающих на границе с Литвой в своих поездках за продуктами питания и даже за топливом.