Печальная участь домашних животных дает нам лишний повод быть независимыми, так как ученые выяснили, что они лишились значительного объема мозга, присущего их диким собратьям.
Эксперты из Цюрихского Университета отмечают уменьшение мозга дойных коров на 30%, что также наблюдается у собак и лошадей.
Исследователи проанализировали состояние 317 коров из 71 домашней породы и обнаружили закономерность меньших размеров мозга у пород с более интенсивным взаимодействием с человеком и тех, кого выборочно выращивали для послушания.
Интересно, что вдвое более крупный мозг демонстрируют быки, участвующие в корриде, то есть меньше всего контактирующие с людьми.
Ведущий исследователь Ана Балкарцель подтверждает: Мы обнаружили, что у крупного рогатого скота, тем меньший мозг, чем большее участие в их жизни проявляет человек.
«Это становится очевидно, когда мы смотрим на то, как выращиваются разные породы. Крупный рогатый скот тореадоров, по существу, живет в “диких” условиях, за исключением того, что он защищен от хищников и надежно обеспечен пищей».
«У этих быков нет контакта с людьми, пока они не сразятся на ринге. У них самый большой мозг из всех, обследованных нами домашних животных».
«Мясной скот гораздо лучше знаком с людьми, но молочный скот самый послушный. Эта покорность воспитывается в них — или, лучше сказать, страх и агрессия воспитываются в них».
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.