На памяти, как думцы потешались перед угрозами бывшего президента США Барака Обамы ввести против Кремля санкции. «Не смешите наши «Искандеры», — таков был ответ российской общественности проискам вашингтонской обкомовщины.

Между тем, одна только небольшая Приморская судоходная компания «Гудзон», попавшая в августе прошлого года в санкционный список Минфина США по КНДР, недополучила около 750 млн руб. выручки по контрактам. В ноябре 2018 года та сумма составляла 400 млн.
Жалобы замдиректора компании Валерия Улискина, озвученные ТАСС сводятся к тому, что у торговых судов компании «Гудзон» с осени прошлого года продолжаются проблемы с заходом в южнокорейские порты.
Местные судовые агенты и стивидоры отказываются заниматься их постановкой к причалу, обрабатывать груз и бункеровать топливом.
Обслуживающие фирмы опасаются попасть под санкции после того, как компания «Гудзон» внесена в санкционный список Минфина США по КНДР.
Между тем, власти Южной Кореи оотрицают какие-либо ограничения для судов «Гудзона».
Однако факты упрямая вещь:
«Мы подсчитали недополученную выручку с 21 августа, когда появилась новость о санкциях, и у нас получилось 500 млн рублей по итогам 2018 г., и еще 250 уже в этом году мы потеряли по контрактам, которые наши партнеры разорвали или отказались заключать. Плюс к этому можно добавить расходы на топливо из-за простоя наших судов и другие вынужденные издержки», — сказал Улискин.
В 2018 году Минфин США объявил о расширении санкционных списков по КНДР, в которые вошел «Гудзон».
В списке также значатся шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». По мнению американских властей, они причастны к передаче «нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН».
Как видно, речь идет о крохотном участке в секторе международного бизнеса.
Если санкции распространятся на весть торговый флот России, то придется и в самом деле запускать «Искандеры».