Сотни тысяч россиян, перебравшихся на временное или постоянное жительство в Европе и в США, не имеют возможности открыть банковские счета и пользоваться честно заработанными ими деньгами, в то время, как 40 лет находящийся под жесточайшими санкциями Иран, в своих дронах, поставляемых в Россию, использует компоненты из США, составляющие 82% этих дронов, а если к тому прибавить австрийские двигатели, установленные на этих аппаратах, то останется только развести руками.
Анекдотичность ситуации даже вынудила Белый дом создать целевую группу с участием нескольких агентств, чтобы выяснить, как такое могло случиться.
Несмотря на строгий экспортный контроль, действующий для предотвращения получения Ираном материалов и изделий двойного назначения, появились свидетельства того, что Тегеран находит более чем достаточно коммерчески доступных технологий, включая микроэлектронику американского производства, для производства беспилотных летательных аппаратов.
Базирующаяся в Великобритании исследовательская организация Conflict Armament Research в прошлом месяце обнаружила, что при изучении беспилотных летательных аппаратов, сбитых в Украине, 82 процента их компонентов были изготовлены компаниями в Соединенных Штатах.
Согласно источникам, на которые ссылается CNN, в ответ Белый дом создал целевую группу «быстрого реагирования» с участием агентств со всего Вашингтона, включая специальные ведомства Министерства обороны, чиновников из юстиции, торговли и казначейства.
Тегеран отрицает поставку России «беспилотников-смертников» иранского производства Shahed-136, несмотря на убедительные доказательства обратного.
Начиненные взрывчаткой беспилотники запускаются группами, что затрудняет защиту объектов гражданской инфраструктуры в городах Украины.
Впрочем, их удается сбить, используя стрелковое оружие.
Соответственно, сбитые иранские дроны были исследованы Conflict Armament Research и украинскими Вооруженными силами, которые обнаружили в них процессоры, изготовленные технологической компанией Texas Instruments из Далласа, а также двигатель, изготовленный австрийской фирмой, принадлежащей канадской Bombardier Recreation Products.
Обе компании опубликовали заявления, осуждающие использование их компонентов в беспилотных летательных аппаратах.
Texas Instruments сообщила CNN, что она «не продает никаких продуктов в Россию, Беларусь или Иран» и что она «соблюдает применимые законы и нормативные акты в странах, где мы работаем, и сотрудничает с правоохранительными организациями по мере необходимости и уместности».
«Кроме того, мы не поддерживаем и не оправдываем использование наших продуктов в приложениях, для которых они не были предназначены».
Компания Bombardier Recreational Products заявила в на своем веб-сайте, что начала расследование того, как ее двигатели оказались в беспилотниках.
«BRP не санкционировала и не давала никаких разрешений своим дистрибьюторам на поставку производителям военных беспилотников в Иран или Россию», — говорится в заявлении.
Обнаружение западных компонентов в беспилотных летательных аппаратах демонстрирует, как относительно дешевые потребительские товары могут быть переоборудованы для военных целей.
Такие товары часто не подпадают под действие санкций и контроля за экспортом.
Официальные лица сообщили CNN, что расследования в отношении беспилотных летательных аппаратов усилились в последние недели на фоне разведданных, согласно которым Россия планирует открыть собственный завод по производству беспилотных летательных аппаратов в рамках сделки с Тегераном.
По сообщению CNN, Иран уже начал передавать чертежи и компоненты беспилотников в Россию, чтобы начать там производство, что представляет собой драматическую эскалацию военного партнерства между двумя подвергшимися остракизму странами.
Между тем, в отчете Conflict Armament Research отмечается, что беспилотники, которые они исследовали в ноябре, обладали «технологическими возможностями более высокого класса».
К ним относились датчики тактического класса и полупроводниковые источники за пределами Ирана.
Это, говорится в докладе, демонстрирует, что Тегеран «смог обойти действующие режимы санкций и добавил больше возможностей и отказоустойчивости своему оружию».
В этой истории поражает также техническая отсталость России, вынужденной приобретать БПЛА у страны третьего мира почти полвека находящейся под санкциями.
Особенно в свете сегодняшнего заявления президента России Владимир Путин относительно того, что Российская Федерация всегда хотела быть частью цивилизованного мира, но так и не стала им.
«Мы всегда хотели быть частью этого так называемого цивилизованного мира. И после распада СССР, который мы допустили своими собственными руками, нам казалось, что со дня на день мы станем частью этого так называемого цивилизованного мира. И, как оказалось, нас там не ждали, несмотря на все наши усилия и потуги».
«Я тоже предпринимал эти попытки сблизиться, стать этой частью. Нет», — заключил он.
По словам российского президента, всегда вынашивалась идея, строились планы, что так или иначе это можно было бы сделать, но россияне, со своей стороны, почти всегда «придерживались совершенно другого подхода, других установок».
То есть, по мысли Путина, большинство россиян не изъявляли желания становиться частью цивилизованного мира.
Они, что, слабоумные?