Эксперты из Венгрии сравнили поведение молодых собак и миниатюрных свиней в экспериментах, связанных с извлечением пищи из разрешимой или невозможной головоломки. Немедленно выяснилось, что свиньи быстрее решали проблемы и меньше обращались за помощью к людям.
Они обнаружили, что, как и дворняжки, домашние свиньи обращаются к людям за поддержкой — если только у них нет проблемы, которую самостоятельно они не способны разрешить.

Хотя свиньи, вряд ли заменят служебных собак в ближайшее время, они действительно замечательные домашние животные.
Как и собаки, они являются социальными созданиями, которым нравится жить в группах — и развитие генетически модифицированных микропоросят сделало их очень удобными для содержания в доме.
Миниатюрные поросята умны и, несмотря на свою репутацию, безупречно чисты. Они могут прожить около 20 лет в качестве домашних животных и прекрасно ладят с кошками.
Знаменитости, известные тем, что держали свиней в качестве домашних животных, включают Джорджа Клуни, Майли Сайрус, Дэвида Бекхэма, Меган Фокс, Марио Балотелли и Пэрис Хилтон.
— Собаки — уже будучи щенками-известны своим уникальным мастерством в общении с нами, даже без какой-либо специальной подготовки, — отмечает автор статьи и этолог Линда Геренсер из Университета Этвеш Лоранд в Будапеште, Венгрия.
— Нам было любопытно, проявляют ли семейные свиньи такие же коммуникативные сигналы, как и собаки, и спонтанно ли они полагаются на человеческие сигналы?!
— В присутствии пищи и свиньи, и собаки больше ориентировались на экспериментатора, они чаще прикасались к ней и чаще смотрели на ее лицо, — объяснила автор статьи и этолог Паула Перес Фрага, также из Eötvös Loránd.
— Сходство, которое мы обнаружили между этими двумя видами, указывает на их сходные способности к коммуникативному взаимодействию с людьми, — добавила она.
— Интересно, однако, что только собаки, а не свиньи смотрели на человеческое лицо, когда не ожидали получить никакой пищи.
Известно, что собаки с раннего возраста смотрят на людей в контексте решения проблем, чтобы установить совместное внимание и инициировать взаимодействие, добавила г-жа Перес Фрага.
Исследователи хотели выяснить, является ли это поведение уникальным для «лучшего друга человека» — или другие животные-компаньоны будут делать то же самое.
— Точно так же социализированные волки и кошки меньше общаются с людьми, чем собаки в том же контексте решения проблем, но, возможно, это происходит потому, что волки не одомашнены, а кошки не являются социальным видом, — объясняет г-жа Перес Фрага.
— Итак, мы разработали исследование, чтобы сравнить поведение собак с поведением другого домашнего и социального вида-свиньи.
— Мы использовали так называемую» парадигму неразрешимых задач», когда животное сначала сталкивается с проблемой, которую оно может решить, в нашем случае с легко открываемой коробкой с едой внутри», — указывает г-жа Перес Фрага.
— После некоторых испытаний проблема становится неразрешимой, потому что ящик надежно закрыт.
-Когда ящик впервые появился в комнате без еды, свиньи и собаки вели себя примерно так же, как люди,- отметил доктор Геренсер.
— Различия появились, когда мы положили еду в коробку — и открытие ее стало захватывающим испытанием.
— Свиньи уже быстрее собак решали задачу и получали вознаграждение, возможно, благодаря своим лучшим манипулятивным способностям.
— Потом, когда задача стала неразрешимой, собаки стали чаще обращаться к людям.
Напротив, свиньи вели себя менее ориентированно на человека.
Свиньи, добавила она, были более настойчивы, чем собаки, в попытках решить задачу, что может отражать их предрасположенность решать проблемы самостоятельно.
По мнению г-жи Перес Фрага, «видоспецифические предрасположенности» могут быть ответственны за различия в поведении, выявленные в ходе исследования.
— Собаки, естественно, больше зависят от людей и сотрудничают с ними. Это объясняет их уникальный успех во взаимодействии с нами, — добавила она.
По словам исследователей, исследование, проведенное в рамках проекта «Семейная свинья» университета Этвеш Лоранд, который был запущен в 2017 году, является первым исследованием сходства и различий между взаимодействиями семейных собак и свиней с людьми.
— Животные выращиваются в той же среде, что и семейные собаки, начиная с 6-8-недельного возраста, что обеспечивает основу для уникальных сравнительных исследований между этими двумя видами, — пояснил суть эксперимента главный исследователь Аттила Андикс.

В какой степени сходство между собаками и свиньями является результатом факторов окружающей среды — таких как обучение на опыте — потребует дальнейшего изучения, заключает д-р Геренсер.
«Мы считаем, что основное различие между свиньями и собаками заключается в том, что естественная значимость человека как социального стимула для собак может облегчить изучение коммуникативных сигналов даже без специальной подготовки».
«Кроме того, наши результаты также информативны в отношении потенциальных возможностей вовлечения миниатюрных свиней в сравнительные исследования [поведения животных].’
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Animal Cognition.