Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил не резко, но против Путина, заявив, что «территориальная целостность государств должна быть сохранена», очевидно, имея ввиду происходящее в Украине. Он также пообещал «заботиться» о россиянах, спасающихся от «безнадежной ситуации» на своей родине, сообщив, что 100 000 человек пересекли границу Казахстана за последние шесть дней.
Он пожаловался, что дома мужчины сталкиваются с «безнадежной ситуацией».
Казахстан рискнул навлечь на себя гнев Путина, предложив «позаботиться» о российских мужчинах, бегущих от призыва в армию из-за «безнадежной ситуации» на родине.
Все вместе взятое вряд ли может понравиться президенту Путину.
Выступая с публичным обращением из Туркмении, Токаев призвал к «единству, здравому смыслу и терпению» во время того, что он назвал «очень напряженной» глобальной ситуацией.
«Если мы потеряем эти ценности, наша страна окажется в большой опасности», — предупредил он. «Территориальная целостность государств должна быть сохранена. Это основной принцип, тем более что вокруг нас идет крупномасштабная война.
Принимая это во внимание, мы должны в первую очередь думать о безопасности нашей страны: надежности границ и исключения нападения извне. Только в этом случае мы сохраним мир, единство, стабильность и рост», — подчеркнул он.
Токаев продолжил:
Самое главное, чтобы мы были в мире с соседними странами.
В последние дни многие люди начали приезжать из соседней страны, то есть из России. Большинство из них приезжают из-за отсутствия вариантов из-за безнадежной ситуации дома. Мы должны заботиться о них и уделять внимание их безопасности. Это политический и гуманитарный вопрос.
В такой сложной ситуации мы должны прежде всего проявить человечность, терпение и организованность. У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно делать свою работу.
История Казахстана с Россией восходит к 1400-м годам, когда Великое княжество Московское вело серию войн с Казанским ханством, прежде чем Иван Грозный присоединил это королевство к Российскому царству в 1552 году.
До последнего времени Казахстан считался надежным союзником путинской России, но с укреплением в стране позиций Китая, наблюдается отдаление и охлаждение отношений Астаны с Москвой.
Впрочем, в 2013 году сам Путин заявил, что «у казахов никогда не было государства» до появления России, что вызвало гневную реакцию.
Ранее в этом году, в рамках операции ОДКБ, Россия направила войска в Казахстан для подавления протестов против Токаева, в результате чего по меньшей мере десятки человек погибли и тысячи получили ранения в результате жестоких репрессий.
Вторжение Путина в Украину 24 февраляи его оправдание этого — «У Украины нет истории государственности» — потрепали нервы в Астане на фоне опасений, что Казахстан может быть следующим в списке стран, вызвали нервозность в истэблишменте Казахстана.
С тех пор Токаев пытается отдалиться от Москвы, в то же время стараясь не бросать прямой вызов Путину и не провоцировать ответную реакцию.
Выступая в ООН на прошлой неделе, всего за день до того, как Путин объявил о частичной мобилизации, Токаев предупредил, что «мир становится жертвой новой серии военных конфликтов».
Стараясь не упоминать напрямую Украину, он добавил: Мы сталкиваемся с перспективой применения ядерного оружия, и даже не в качестве последнего средства.
Мы встревожены возросшим соперничеством и риторикой ядерных государств.
Опасений для тревоги у Токаева более чем достаточно, особенно в свете последних событий в Чечне и Дагестане, грозящих началом полномасштабной гражданской войны в России.