Насколько кофе защищает печень, настолько алкоголь ее разрушает.

Употребление спиртосодержащих напитков, особенно низкого качества, напрямую связано с опасностью заболеть несколькими видами рака, в том числе раком мозга, гортани, пищевода и кишечника, не говоря уже о раке молочной железы.
Согласно исследованиям ученых Имперского колледжа Лондона, ежедневное употребление по крайней мере одной чашки кофе с кофеином или без, связано с более низким риском развития рака печени и рака кожи.
Употребление молочных и цельнозерновых продуктов также снижает риск развития колоректального рака.
Между тем, употребление алкоголя, явилось причиной возникновения 740 000 случаев рака во всем мире в 2020 году.
Алкоголь увеличивает риск развития рака, потому что при метаболизме он распадается на химические вещества, которые могут связываться с ДНК, что приводит к мутациям, приводящим к развитию рака.
Алкоголь также повышает уровень гормонов, связанных с развитием некоторых видов рака молочной железы.
В целом, прослеживается прямая связь количества употребляемого алкоголя и риска заболеть раком.
В противоположность, кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от заболеваний, вызванных воспалением, таких как рак.
Ученые проанализировали данные 860 обзоров опубликованных исследований, в которых изучалась связь между потреблением пищи и питательных веществ и риском развития или смерти от 11 различных видов рака.
Доказательства повышенного риска от употребления алкоголя и снижения риска заболевания раком от употребления кофе и молочных продуктов были убедительными для 11 видов рака, которые они рассмотрели.
Оригинал статьи здесь.