Известно, что любую болезнь разумнее предотвратить чем лечить. В значительной мере это относится к нежелательному формированию камней в почках, риск образования которых, значительно возрастает при употреблении печенья и газированных напитков.

Статистика свидетельствует, что камни в почках поражают более одного из десяти человек, в основном в возрасте от 30 до 60 лет.
При этом, люди, потребляющие много сладкого подвержены на 39% риску больше, чем воздерживающиеся от употребления сахара.
Исследователи предупредили, что печенье, пирожные и газированные напитки могут увеличить риск образования камней в почках.
Таким образом, повышенное потребление добавленного сахара, который обычно содержится в обработанных пищевых продуктах, повышает вероятность развития болезненного состояния, так как в крови образуются кристаллы.
Со временем они накапливаются, образуя твердую, похожую на камень шишку, что при неправильном лечении приводит к сильной боли и почечным инфекциям.
Новое исследование китайских ученых впервые показало, что напитки, сладости, мороженое, торты и печенье с добавлением сахара, по-видимому, повышают риск развития этого заболевания.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из филиала больницы Медицинского колледжа Северной Сычуани в Китае проанализировали данные почти 30 000 человек, собранные за 11 лет.
Участники самостоятельно сообщали, были ли у них в анамнезе камни в почках, и их ежедневное потребление добавленного сахара оценивалось исходя из их сообщенного рациона питания.
Анализ показал, что у тех, кто употреблял больше всего добавленного сахара, вероятность развития камней в почках в ходе исследования была на 39% выше.
Аналогичным образом, у тех, кто получал более четверти своей общей энергии за счет добавленного сахара, вероятность развития этого заболевания оказалась на 88% выше.
Известные факторы риска образования камней в почках включают возраст взрослого мужчины, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание и диабет.
К списку следует добавить повышенное потребление добавленного сахара.
Ведущий автор исследования, доктор Шань Инь отмечает:
Нами впервые в мире выявлены последствия связи между потреблением дополнительного сахара и образованием камней в почках.
«Вывод состоит в том, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках’».
Оригинал статьи здесь.