11.11.2025

Чем дороже красное вино, тем больше от него головной боли

Для любителей красного вина, ломающих голову в попытке понять, почему после пары бокалов у них начинает болеть голова, ответ заключается в наличии флавонола.

Это вещество, которое естественным образом содержится в красных винах, может влиять на способность организма усваивать алкоголь, вызывая накопление токсинов.

Отсюда объясняется быстрое появление головной боли.

Кверцетин, флавонол, является растительным соединением, содержащимся во фруктах и овощах, включая виноград, ягоды, лук и брокколи.

«Кверцетин, попадая в кровоток, преобразуется в глюкуронид кверцетина и в таком виде блокирует метаболизм алкоголя».

Таково объяснение соавтора научного исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, Эндрю Уотерхауса.

Почетный профессор кафедры виноградарства и энологии калифорнийского Университета в Дэвисе знает авторитетен, еще и как профессиональный винодел.

Он указывает на то, что «в красном вине содержится в десять раз больше фенольных соединений, особенно флавоноидов, чем в белом вине, что вызывает головные боли.

Профессор Уотерхаус с коллегами стремились выяснить, почему головные боли после употребления всего одного или двух бокалов красного вина могут возникать даже у людей, которые не испытывают головных болей от других алкогольных напитков.

В этих целях понадобилось капитально изучить, как флавонол может влиять на генетический вариант фермента под названием ALDH2, который участвует в метаболизме в организме алкоголя.

Выяснилось, что почти у восьми процентов населения земного шара есть вариант фермента, который не особенно активен, и дефицит этого фермента широко распространен среди людей восточноазиатского происхождения, поражая около 40 процентов этого населения.

Наличие дисфункционального варианта ALDH2 было связано с покраснением кожи, учащенным сердцебиением и головными болями после употребления алкоголя.

— Попадая через вино, алкоголь расщепляется в печени ферментом алкогольдегидрогеназой, который превращает его в соединение ацетальдегид — хорошо известный токсин, раздражающее и воспалительное вещество, — поясняет ведущий автор исследования доктор Апрамита Деви, научный сотрудник отдела виноградарства и энологии калифорнийского Университета в Дэвисе.

Ученые предполагают, что присутствие ацетальдегида в организме недолговечно, поскольку фермент ALDH2 превращает его в ацетат, который менее токсичен.

Используя лабораторные тесты, авторы исследования обнаружили, что производное кверцетина — глюкуронид кверцетина — ингибирует этот вариант фермента. Тот, в свою очередь, способствет накоплению токсина ацетальдегида — и головным болям — у людей, которые более восприимчивы.

На практике возникают ситуации, когда от выпитой бутылки водки голова не болит, а от пары бокалов красного вина – разламывается.

Впрочем, значение имеет и сорт винограда, из которого сделано вино.

— Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на воздействие солнечного света, — поясняет профессор сказал Уотерхаус, — Если вы выращиваете виноград с открытыми гроздьями, как это делают в долине Напа для приготовления каберне, вы получаете гораздо более высокий уровень кверцетина — в четыре-пять раз выше обычного.

Таким образом, из слов профессора следует, что в дешевом красном вине содержится меньше флавонолов, отчего и голова меньше болит.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *