В 2006 году Лаура Кевеси явилась первой женщиной, ставшей генеральным прокурором Румынии. Позже она была назначена главой Антикоррупционного управления (ДНК) и за пять лет руководства этим органом, завоевала репутацию бесстрашного борца с коррупцией. В настоящее время Лаура Кевес является наиболее вероятным кандидатом на пост главы новой европейской прокуратуры после того, как генеральный прокурор Франции Жан-Франсуа Бонер покинул этот пост.

Предлагаем концептуальные положения ее интервью изданию World Today, данное репортерам Саре Уайтхед и Роксане Райлеану накануне голосования в Брюсселе по ее кандидатуре на должность главного европейского прокурора ЕОКЗР.
«Тринадцать лет назад коррупция была системной проблемой в Румынии, которая проявлялась практически во всех сферах деятельности: образовании, здравоохранении или в государственных закупках. В то время, прокуроры, не были независимыми. Они подчинялись министру юстиции. В некоторых случаях, когда речь шла о людях, занимающих высокие посты в румынском обществе, решения принимались не системой правосудия, а штаб-квартирами политических партий. Более того, в то время дела о коррупции на высоком уровне не расследовались. Прокурорам было разрешено расследовать мелкие коррупционные дела, как правило, направленные против сотрудников полиции, врачей или государственных служащих низкого уровня».
«После вступлением Румынии в Европейский Союз 1 января 2007 года, от наших европейских партнеров требовалось построить независимую и профессиональную судебную систему. В результате румынское законодательство было обновлено до уровня европейских норм и стало эффективным инструментом расследования для борьбы с коррупцией. Теперь мы можем использовать тайных следователей, наблюдение за банковскими счетами, прослушку или доступ к ИТ-системам. Прокуроры стали независимыми, что имеет принципиальное значение при борьбе с преступностью, особенно с коррупцией или организованной преступностью. Таковы преимущества «открытых границ» Европы для румынских прокуроров».
«Мы часто видим людей, которые совершали преступления, используя вырученные средства для покупки недвижимости в зарубежных странах или открытия банковских счетов в других юрисдикциях. Но ни один преступник не должен чувствовать себя в безопасности, независимо от того, где он спрятал деньги. Нам удалось наложить арест на недвижимость за рубежом или заморозить счета в иностранных банках многих румынских коррупционеров».
«В последнее время основными проблемами, с которыми сталкивается судебная система, в Восточной Европе являются сохранение ее независимости и сохранение законодательных инструментов, необходимых для эффективной борьбы с преступностью. Важно, чтобы прокуроры были действительно независимы от политических факторов, с тем чтобы исключить риск вмешательства. Только профессиональная, независимая и честная система правосудия может эффективно бороться с коррупцией.
Возьмем такой пример: если прокуроры подчиняются исполнительной власти, то как они могут начать расследование в отношении члена правительства или высокопоставленного чиновника? Или против кого-то, кто является одновременно и высокопоставленным чиновником, и членом партии? Будут ли какие-либо гарантии того, что расследование будет справедливым и беспристрастным? Или что не будет никаких последствий для судьи, который начал или завершил это расследование? Или, если бы прокуроры находились в ведении парламента, проводились бы какие-либо расследования в отношении членов парламента? Конечно, если бы прокуроры потеряли свою независимость, то не было бы никаких шансов на то, что коррупционные преступления высокого уровня будут расследоваться справедливо и без учета богатства или положения подозреваемого в государстве. Кроме того, для борьбы с коррупцией усилия судебной системы должны подкрепляться стабильной правовой и институциональной базой».
«Наши расследования были встречены с надеждой и доверием румынским народом, но также верно и то, что они мобилизовали целую систему, сформированную из политиков и бизнесменов, которые чувствуют угрозу и пытаются сохранить свой контроль над государственными ресурсами. Неоднократно предпринимались попытки ограничить эффективность наших расследований, выдвигались инициативы по изменению антикоррупционного законодательства, ограничению инструментов, используемых прокурорами, отказу от иммунитета политиков, обвиняемых в коррупционных преступлениях. Вся система правосудия столкнулась с невероятными нападками, начиная от клеветнической дезинформации и заканчивая наймом иностранных компаний, специализирующихся на запугивании и преследовании. Всего несколько месяцев назад некоторые члены парламента пытались внести поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, с тем чтобы ограничить следственные инструменты прокуроров или декриминализировать некоторые преступления. Эти поправки еще не вступили в силу, но они не могут улучшить правосудие и могут лишь помочь подозреваемым избежать надлежащего судебного разбирательства».
«Еще одна форма давления на прокуроров — через средства массовой информации. Политики и бизнесмены, которые находятся под следствием прокуроров, используют средства массовой информации для проведения атак и распространения фейковых новостей о деятельности прокурора. Как прокуроры мы не можем комментировать наши дела, поэтому эти нападения остаются без ответа.Я всегда отстаивал независимость прокуроров и призывал всех моих коллег продолжать свою работу, даже если кампании в средствах массовой информации против них стали действительно агрессивными».
«Как руководитель ДНК, я возглавляла команду высокопрофессиональных прокуроров, которые доказали, что закон равен для всех и что никто не достаточно силен, чтобы уклониться от него. Эти независимые прокуроры проводили расследования в отношении людей, которые казались неприкасаемыми, независимо от их положения или богатства. Наши расследования способствовали повышению осведомленности в Румынии о серьезности коррупции. И самое главное, мы доказали, что румынские институты могут работать эффективно, законно, и, прежде всего, мы показали, что коррупцию можно победить».
Интервью полностью.