Даже человек не сведущий в географии понимает, разницу между окрестностями шотландского Глазго и Непала, однако 27-летнему Тиму Миллеру, прежде чем стать звездой альпинизма пришлось покорить вершину покорил вершину местной горы Мунрос.

Уже позже он получил Золотую медаль и звание «Оскар альпинизма» за блистательное восхождение на коварный Джугал-Шпиль в Непале, предусматривающее преодоление крутой тропы изо льда и снега без дополнительного кислорода, закрепленных веревок или поддержки шерпа.
Вершина, высотой 6 563 метра была взята им в «альпийском стиле».
Но прежде, в 2018 году Тиму повезло выжить под лавиной, которая убила его друга и коллеги по спорту Кристиана Хубера.
Инцидент случился во время разбивки лагеря на высоте 5 883 метра на площадке пакистанской горы Ультар-Сар.
— Это была совсем небольшая лавина, но поскольку мы лежали на дне нашей палатки, она похоронила нас, — вспоминает Тим, — Я был с другой стороны палатки, поэтому был отрезан от остальных.
Тиму удалось прогрызть ткань палатки и выбраться на поверхность, однако его друзьям повезло меньше, и они остались лежать под двухметровым слоем снега.
Ценой неимоверных усилий Тим откопал почти бездыханного Брюса Норманда, и вырвал товарища из лап смерти, но к тому времени Кристиан уже был мертв.
Спустя два дня, двух альпинистов переправил в безопасное место пакистанский военный вертолет.

— Все прошло как в тумане, — продолжает Тим, — Я не сразу поняла это, потому что все время был сосредоточен на поиске того, что мне было нужно для выживания — тепла, еды, жидкости и укрытия, а когда оказался дома, я понял, как сильно все это напугало моих маму, папу и подругу.
«Сейчас не оставляет впечатление, что читаешь в книге чужую историю».
Тим рассказал репортеру BBC Scotland о выводах, которые он для себя сделал после потери друга: тщательнее планировать и готовить восхождение.
— Временами это может быть страшно, но я испытываю гораздо больший стресс, когда спускаюсь с горы и мой телефон начинает звонить, — пошутил он, — Ты находишься в потоке, когда находишься в горах, и мне довольно трудно смириться с тем, что я ухожу от этого и живу «нормальной» жизнью».
С легендарным альпинистом Полом Рамсденом — партнером по его, отмеченном наградами восхождении, Тим познакомился, когда автостопом возвращался домой в Глазго после спуска с горы Бен-Невис.
Пара поддерживала связь и тщательно планировала поход на Джугал-Спайр в течение многих лет, прежде чем отправиться в восьмидневную экспедицию весной 2022 года.
Тим получил обморожение во время их восхождения по крутому гранитному склону, покрытому льдом, но подтверждает, что путешествие было «действительно захватывающим».
— Вы свисаете с этой горы, где не должно быть людей, и цепляетесь за несколько предметов снаряжения на скале, — делится впечатлениями он.
«Это все равно что побывать на Марсе».

Тим начал заниматься скалолазанием вместе со своими родителями в юном возрасте, что пробудило в нем страсть, прежде чем перейти на свою первую работу в альпинистский центр Глазго в Айброксе.
Став профессионалом, он получил специальность горного гида, и сейчас помогает совершать альпинистские восхождения. Поездки в Гренландию, Исландию и Непал запланированы на следующий год.
— Я невероятно горд тем, что получил Золотую медаль, но я никогда не занимался альпинизмом ради наград, — поясняет Тим, — Награда — это возможность исследовать неизведанное и продолжать приключения.
— Во время экспедиции вам не нужно думать ни о чем другом в течение шести недель; вы читаете, общаетесь и совершаете восхождения. Вы должны отключить себя, чтобы быть начеку. Все ваши действия имеют последствия, поэтому нет другого выбора, кроме как полностью сосредоточиться. Это ни на что не похоже, разве что – на игру со смертью, — заключает он.
С Тимом стоит согласиться, что награда альпинисту за покорение горных вершин достойнее медали за боевые заслуги, хотя за обеими маячит смерть.
Оригинал статьи здесь.