17.03.2025

В море Баренца пока царит политический штиль

После полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Россия была отстранена от участия в Совете стран моря Баренца. Позже Министерство иностранных дел России объявило о своем официальном выходе из структуры, которая неплохо работала последние 30 лет. Теперь инициатива и решения Совета определяются правительствами Северных стран без России.

После обретения статуса членов НАТО Финляндия и Швеция усиливают взаимодействие в Скандинавском регионе.

Таким образом, Финляндии, Норвегия и Швеция получили возможность председательствовать в Баренцевом Совете с периодичностью ротации в два месяца.

Аналогичный сдвиг происходит и в Норвежском Баренцевом секретариате.

Орган, который ранее предоставлял норвежские гранты на трансграничные проекты с Россией, теперь вместо этого сосредоточится на Финляндии и Швеции.

По мнению Нэнси Порсангер Анти, статс-секретаря Министерства местного самоуправления и регионального развития Норвегии, Баренцево сотрудничество и Баренцевский секретариат “необходимы как никогда”.

— Из-за серьезных вызовов, с которыми мы сталкиваемся, ситуации с Россией и членства Швеции и Финляндии в НАТО, я думаю, это станет более важным, чем когда-либо прежде – отмечает она, не теряя надежды на возрождение сотрудничества с Россией.

“В ближайшие годы это выглядит не очень хорошо, но мы соседи, и мы, Финляндия, и Россия — соседи, поэтому в конечном счете, когда-нибудь в будущем, я верю, станет возможным сотрудничество”, — уверена она.

Меду тем, до сих пор остается за скобками осуждение ситуации, когда Госдума РФ денонсировала, имеющий 70-летнюю историю договор с Великобританией, по которому эта страна допускалась к промыслу рыбы в экономической зоне России в Баренцевом море.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *