12.02.2025

«Росконтроль» плохую колбасу не посоветует

Какой русский не любит «Докторской» колбасы? Даже в тяжелейшие годы кризисов этот продукт не сходил с полок холодильника. Сейчас по сравнению с советским период выбор колбас огромный. Проблема – найти качественную. Сориентироваться помогают эксперты «Росконтроля».

Стол без колбасы, как голова без «волосы»

Согласно лабораторным данным, состав молочной колбасы «Любительская» от «Еремкина Т.П.», полностью соответствует тому, заявленному в тексте на упаковке. Все органолептические показатели также соответствуют требованиям ГОСТа Р 52196–2011.

Консервантов — не обнаружено.

Следом высокую оценку экспертов получила «Молочная» варёная колбаса бренда «Рублёвский».

Хотя, не обошлось без нареканий: массовая доля влаги продукта оказалась завышена по сравнению с ранее действовавшими нормами.

Кроме того, в образце достаточно много оксипролина, что свидетельствует о высоком содержании соединительной ткани в образце.

Третьей в списке рекомендуемых стала «Докторская» практически «родной» от компании производителя «Дымов».

При всех ее плюсах, в этой колбасе эксперты обнаружили недостоверную маркировку в части указания содержания жира.

Как выяснилось, в действительности его содержание на 18,5% ниже заявленного.

Кроме того, пусть образец и соответствует ГОСТу Р 52196–2011, указанному в маркировке по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям, дегустаторы отметили его вяжущий привкус, при том, что  в опробованной колбасе зафиксировано относительно низкое содержание пищевых добавок: нитрита и фосфатов.

«Русская» колбаса бренда «Окраина» оказалась подходящей по всем параметрам, кроме высокого содержания мышечной ткани.

Также производитель намудрил с маркировкой продукта: жира  на 17% меньше, а белка на 26% больше, чем заявлено.

Замыкающей список признана «Докторская» варёная колбаса от компании производителя с приветливым названием «Велком».

И действительно, вкус колбасы не вызвал отторжения несмотря на то, что продукт содержит пищевые фосфаты.

Главное – в допустимых нормах и составе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *