Непрекращающееся наводнение в Венеции является следствием потепления климата. Так считают итальянские ученые, имеющие подтверждение своей теории и в других регионах страны. Например, в провинции Альба, известной добываемыми в местных лесах белыми трюфелями, повышение температуры подрывает процветающий грибной бизнес.

Карло Оливеро, 40 лет промышляющий охотой на белые трюфели, в октября находит много грибов высохшими.
Стоит напомнить, что грамм белого трюфеля стоит дороже грамма золота.
Провинция Альба, расположенная в Северо-Западном регионе Пьемонта, заслужила прозвище «столица белых трюфелей мира» за свой особенно ароматный сорт трюфелей, свою ярмарку трюфелей каждую осень и свой ежегодный благотворительный аукцион, который толкает мировые цены на magnatum pico.
Трюфель весом 1,005 грамма (2 фунта, 3,4 унции) получил 120 000 евро — более чем в два раза дороже золота — от гонконгского покупателя на аукционе в этом году.
Между тем, долгосрочное воздействие повышения температуры на ценнейшие белые трюфели все еще изучается, но они, как и другие грибы, лучше всего растут в прохладных дождливых условиях. Изменение климата в этом году, фактически задержало пик сбора белых трюфелей с октября по ноябрь.
— Уже несколько лет мы беспокоимся о производстве трюфелей, — жалуется Антонио Дегиакоми, президент Национального центра изучения трюфелей Италии.
- За последние три сезона у нас был один ужасный год, один отличный сезон и один достойный.”
- Чтобы предотвратить долгосрочное воздействие изменения климата на производство высоко ценимого белого трюфеля, эксперты выступили с инициативами по улучшению сохранения территории, на которой он растет.
Цель состоит в том, чтобы сохранить симбиоз между трюфелем и растением — хозяином, поощряя симбиоз между охотником за трюфелями и владельцем земли, чьи интересы часто не совпадают.
Карло Оливеро вспомнил производителя знаменитого красного вина Бароло, который хотел срубить два дуба-деревья, которые способствуют зарождению трюфелей в пользу виноградной лоза, не развивающейся из-за густой тени от дубов.
В отличие от более распространенных черных трюфелей, нежные белые трюфели до сих пор не могут быть выращены в искусственных условиях , что делает сохранение их окружающей среды критически важным.
Стимулы включают в себя программу оплаты 24 евро ($26) в год владельцам недвижимости для поддержания хост-деревьев, которые они могли бы удалить в противном случае. Ассоциации трюфелей также заключают соглашения с отсутствующими землевладельцами, чтобы сохранить их лесистую собственность очищенной таким образом, чтобы почва способствовала росту трюфелей.
В этом году на благотворительном аукционе цена белого трюфеля составила 12 000 евро за 100 грамм ($13 200 за 3,5 унции).
Между тем, после необычно жаркого и долгого лета, в ноябре этого года влажная, туманная погода оказалась идеальной для охоты на трюфели вокруг Альбы.
- В наши дни качество особенно высокое, — подтвердил оценщик белых трюфелей трюфельный судья Стефано Кометти.
- Низкие температуры усиливают органические характеристики трюфеля и заставляют его сохранять аромат.
- Добытый 730-граммовый (1 фунт, 9,75 унции) белый трюфель, обнаруженный грибником Давиде Курзиетти в субботу и ставший самым крупным из представленных на ежегодной трюфельной ярмарке, был продал в ресторан в Осаке за 3 800 евро ($4 200) в тот же день.
- Даже после более чем четырех десятилетий охоты на трюфели, Карло Оливеро не может сдержать эмоций, когда его верный Стил прекращает свое энергичное обнюхивание влажной земли.
Нос Стила безупречен: сквозь толстый ковер мокрых осенних листьев и грязной земли собака улавливает сладкий, характерный аромат белого трюфеля и сигнализирует о своей находке, быстро копаясь на поверхности.
- Я называю это волшебным моментом, потому что он означает, что там есть то, что мы искали. Мы все еще не знаем размеров, насколько большой он будет, но сердцебиение ускоряется, потому что в этот момент мы знаем, там Он есть, — делится своим ремеслом Оливеро.